Год «на передовой»: студентам, работавшим в «красной зоне», вручили благодарности и подарки

23 марта 2021, 17:52

Год назад, 19 марта 2020-го, в Чувашии был зарегистрирован первый случай заражения коронавирусной инфекцией. Почти сразу к борьбе с ней подключились волонтеры-медики – студенты медицинского факультета Чувашского госуниверситета. На торжественной церемонии, прошедшей 19 марта 2021 года, им вручили благодарственные письма и подарки за самоотверженный труд «на передовой».

Студенты-медики, отличившиеся «на передовой», получили благодарственные письма от имени Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Алёны Аршиновой, а также подарки – портативные аккумуляторы местного производства, Чебоксарского электроаппаратного завода.

Во время пандемии коронавируса 607 волонтеров-медиков трудились в «красных зонах» больниц. Работали медсестрами и фельдшерами наравне со взрослыми штатными медработниками по 6-8 часов. И всё это – в специальном защитном костюме, в котором тяжело двигаться и даже дышать. 73 человека продолжают работать с ковидными пациентами и сейчас, так как борьба с вирусом еще не закончена.

Ульяна Петрова, студентка V курса медицинского факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова:

- Это был мой первый опыт работы в больнице. Я знала теорию, но применять на практике эти знания первое время было очень сложно. Был внутренний страх. Я элементарно боялась подойти к пациентам. Но сейчас могу сказать, что готова работать на одном уровне с опытными медсестрами.

Быстро мобилизовать студентов для работы в медицинских учреждениях позволил уникальный симуляционный центр ЧувГУ, в котором воссозданы условия реальных лечебниц. Здесь студенты получают первичный опыт практических действий на манекенах.

Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н.Ульянова:

- Мы начали внедрять на медицинском факультете ЧГУ курс по допуску лиц к медицинской деятельности с 2013 года. Он дал возможность студентам 4-6 курсов, ординаторам, аспирантам получить документ, позволяющий занимать должности младшего и среднего медицинского персонала, а также фельдшеров. Когда мы делегировали своих студентов для работы в «красных зонах», переживания были смешаны с гордостью за них. Я считаю, что после этих испытаний наши студенты уже сейчас могут давать клятву Гиппократа.

Со словами благодарности к волонтерам обратилась заместитель председателя Кабмина Чувашии, министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева:

- Я вижу ваши глаза, в которых светятся доброта, участие, ум и благородство. Желаю, чтобы профессия стала для вас настоящим призванием, и вы испытывали чувство гордости за результат своей работы.

Александров Андрей Юрьевич
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, региональный координатор партийного проекта "Историческая память"