Городская среда: активисты проекта проверили качество работ в Чебоксарском районе, Мариинском Посаде и Новочебоксарске

17 мая 2019, 09:12

16 мая состоялся очередной выездной рейд проекта «Городская среда» во главе с региональным координатором, председателем комиссии по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города Чебоксарского городского Собрания депутатов Олегом Кортуновым.
В рейде приняли участие руководитель регионального Центра компетенций по развитию городской среды Этнер Егоров, руководитель Исполкома столичного отделения Партии Наталья Баландина, главный специалист-эксперт Минстроя республики Екатерина Яковлева и активисты проекта.
Несмотря на ненастную погоду и проливной дождь, план проверки качества работ по объектам 2018 года был полностью выполнен. Первым пунктом выездного рейда стало посещение общественной территории – двора в деревне Новые Тренькасы по улице Молодежная. Здесь проведено благоустройство и установлены новые игровые конструкции для детей. При этом по просьбе сельчан оставили и прежние, привычные ребятишкам. Действительно, сельским жителям свойственно не отказываться от того, что у них уже есть, согласились участники рейда. Но порекомендовали покрасить старые горки, качели и карусели, чтобы они выглядели эстетичнее.
В Новом Атлашево в прошлом году провели благоустройство общественной территории – сквера по улице Набережная. Уложена брусчатка, установлены фонари и скамейки с урнами, проведено озеленение. Впрочем, погода подвела: часть травы на газоне не взошла. Даны рекомендации продолжить озеленение и заново высадить газонную траву. Кстати, по гарантии фирма-озеленитель должна это сделать бесплатно. Нужно только грамотно и вовремя составить претензию, отметили участники рейда.
Всего, напомним, в прошлом году в Чебоксарском районе благоустроены по «Городской среде» 8 объектов общей площадью 43,2 тыс. кв. метров на сумму 20,9 млн рублей.
Такая же проблема, как и у новоатлашевцев, в парке «Коновалово» в Мариинском Посаде. Многие деревья, посаженные по осени, под снег,  не прижились. Те, что пережили зиму, такое ощущение, растут прямо в песке – впрочем, это просто из-за сильного дождя размыло песок с детских площадок. Необходимо заново провести озеленение и высадить кустарники, заключил региональный координатор.
В Новочебоксарске в прошлом году среди прочих объектов – того же парка «Ельниковская роща» - благоустраивали дворы и пешеходную часть улицы Винокурова до набережной. Работы проведены на почти 12 тыс. кв. метров территории на 11,5 млн рублей. Здесь появились новые скамейки и урны, город украсили очень симпатичные инсталляции – «Три медведя», «Три поросенка» и «Дерево счастья» так и просятся в объектив фотоаппарата. Установлены уличные тренажеры, беседки, в которых потом зеленой стеной появятся клумбы с вьющимися растениями. Есть и мелкие детали, не радующие глаз - не всегда соблюдается единая цветовая гамма, вместе с зелеными урнами встречаются желтые и красные, нет обозначения на велосипедной дорожке, два из канализационных люков оказались слишком утоплены в асфальт, на мини-спортплощадке не хватает зелени, а края уложенного к подъездам асфальта кое-где неровные.
Кроме устранения этих недочетов, новочебоксарцам порекомендовали продумать, как дополнительно украсить площадку у «дерева счастья» на набережной. Ведь наверняка у этого арт-объекта будут наперебой фотографироваться влюбленные и семейные пары, и надо, чтобы он действительно выглядел красочным символом города. Пока же вид у площадки не слишком приглядный: она очень маленькая, внизу торчат обрезки труб от старых скамеек.
Выездные рейды позволяют «держать руку на пульсе» и вовремя указывать на недостатки, отметил региональный координатор Олег Кортунов, подводя итоги дня. Ведь главная цель проекта «Городская среда» – создание по-настоящему комфортной среды для жителей городов и сел, и мелочей здесь не бывает.
Следующим городом, куда с проверкой уже на следующей неделе выедут активисты проекта, будет Алатырь. Здесь, напомним, в прошлом году благоустроены два сквера, установлена многофункциональная спортивно-игровая площадка, проведен ремонт дворовых территорий.

Кортунов Олег Игоревич
Глава города Чебоксары - председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов, заместитель Секретаря регионального отделения, Секретарь Чебоксарского городского местного отделения партии "Единая Россия"