Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Городская среда»: в рамках партпроекта проверили работы на объектах прошлого года и 2020-го

24 июля 2020, 16:51
Серьезных нарушений не выявлено, но недоделки есть

В четверг, 24 июля, в рамках партийного проекта «Городская среда» участники выездного рейда проверили качество работ по уже реализованным объектам прошлого года и на объектах года нынешнего. В рабочей поездке приняли участие региональный координатор проекта, председатель постоянной комиссии по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города Чебоксарского городского Собрания депутатов Олег Кортунов, руководитель Агентства территориального развития Чувашии и Центра компетенций по развитию городской среды Этнер Егоров и начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и реформирования министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Наталья Васильева.
Первым муниципалитетом, который они посетили, стал Новочебоксарск. 
Визитная карточка города-спутника – знаменитый парк «Ельниковская роща». В 2019 году здесь полностью отремонтировали пешеходные зоны и обустроили большую спортивную площадку. В парке уютно и красиво, гостей встречают оригинальные резные скульптуры, но от внимания комиссии не ускользнула довольно большая лужа посреди дорожки, что означает неровность асфальта.
Еще один символ Новочебоксарска – Аллея Славы, реконструированная в прошлом году. Это одно из самых любимых мест отдыха горожан, а выставленную здесь коллекцию военной техники особенно обожают ребятишки. Может, в том числе поэтому здесь требуется небольшой ремонт: кое-где отбиты бордюры и плиточное покрытие.
Сквер в районе Верхней набережной носит имя Леонида Шевницына и задумывался с размахом. Здесь в 2019-м установлены уникальный световой фонтан и беседка с перголой, удобные скамейки, разбиты цветочные клумбы, даже место уже приготовлено для памятника легендарному директору «Химпрома». Правда, впечатление портят высокий бурьян на газонах и «поехавшая» местами плитка. Этому общественному пространству еще требуется доработка, посоветовали участники поездки. 
В этом году в Новочебоксарске благоустраивают Аллею ветеранов и территории у стадиона школы №17 и на пересечении улиц Первомайская и 10-й пятилетки. Работы идут по графику, всего предстоит освоить почти 39 млн рублей.
В Мариинском Посаде объект по «Городской среде» один: парк по улице Горького, работы здесь начаты еще в прошлом году и продолжаются в нынешнем. Финансирование на этот год – 7,5 млн рублей. Предстоит обустроить территорию парка, особенно у детской площадки, исправить недоделки. А местные любители шахмат и шашек, воспользовавшись случаем, поблагодарили за установленные в беседке специальные столы, и попросили увеличить их количество. На соревнования здесь прежде собирались десятки любителей интеллектуальной игры, и замруководителя шахсекции «Дебют» Александр Уланков надеется, что так будет и после того, как пройдет волна коронавируса. Еще одно предложение – выложить из черно-белых плиток большую шахматную доску, как в Чебоксарах: «А фигуры мы и сами сможем изготовить!» - пообещал ветеран. 
В Цивильске в 2019-м обустроили центральную городскую площадь. Здесь установлены игровая и тренажерная площадки, не забыты велосипедисты и скейтбордисты: к их услугам целый скейт-парк с различными фигурами для исполнения трюков. Свободное заасфальтированное пространство выглядит пока пустовато, но тут еще скоро должна появиться открытая сцена, а сама площадь будет в будущем использоваться для массовых мероприятий и городских праздников.
В этом году по проекту ведутся работы на трех объектах: благоустраивают сквер у районного Дворца культуры, «Старый город» и территорию у пруда в центральном парке. Общая стоимость работ – 12,2 млн рублей. 
В Чебоксарском районе в 2019-м провели работы по благоустройству общественных территорий по ул. Советская в поселках Кугеси и Новое Атлашево, селе Ишлеи и деревне Новые Тренькасы. В результате в Кугесях появился целый любовно отделанный детский городок. А гордость главы Кугесьского сельского поселения Владимира Вершинина – пересаженная шестилетняя ель, которую он отдал в подарок землякам… из собственного двора: «Ухаживали, поливали, удобрения закладывали, чтобы хорошо прижилась», поделился он. Вот как надо относиться к родному поселку, это пример для других глав, отметил Олег Кортунов.
В Ишлеях по улице Советской появилась пешеходная зона по обе стороны от корпуса завода высоковольтной аппаратуры общей протяженностью более километра. В одном конце здесь ажурный кованый мостик, в другом – оригинальный фонтан, любимый местной ребятней. Плитку подрядчики, правда, местами уложили бракованную, и теперь по гарантии должны ее заменить.
Работы чуть далее по этой же улице продолжаются в этом году: благоустраивается территория мемориального комплекса с памятниками воинам Великой Отечественной войны и воинам-афганцам. Кипит работа и в Больших Катрасях, где благоустраивается общественная территория по улице Молодежной. 
Всего же на реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Чебоксарском районе из бюджета выделено в этом году 18,7 млн рублей. 
Как отметил по итогам выездной работы руководитель проекта Олег Кортунов, «Надеемся, что высказанные по объектам прошлого года замечания – серьезных нарушений не выявлено, но есть недоделки, - будут устранены. А качество работ этого года мы еще раз проверим в конце сентября, когда будем принимать уже готовые территории». 

 

Спикер
Кортунов Олег Игоревич
Кортунов Олег Игоревич
Глава города Чебоксары - председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов

Общественная приемная