Госдума обсудила вопросы развития электроэнергетики

06 ноября 2019, 14:51
На прошедших после праздников пленарных заседаниях Государственной Думы депутаты в рамках «правительственного часа» с участием министра энергетики РФ А.Новака продолжали обсуждение вопросов развития электроэнергетики страны, основные результаты, проблемы и пути их решения, а так же рассмотрели и приняли ряд законопроектов.

Депутат Государственной Думы Алёна Аршинова отметила, что особое внимание в разговоре с министром энергетики было уделено вопросам развития конкуренции на розничных рынках электроэнергии, загруженности отрасли несвойственными ей функциями, ограничению перекрестного субсидирования, повышению эффективности сетевого комплекса. Депутаты считают, что этому может помочь ускоренная цифровизация отрасли и введение интеллектуального учета энергоресурсов.

Алёна Аршинова рассказала, что передала в министерство письменные запросы с просьбой, во-первых, прокомментировать, какие меры приняты или планируются к принятию для развития отраслей возобновляемых источников энергии в России, а во-вторых, планируется ли перейти на установку новых и замену вышедших из строя счетчиков (приборов учета) не за счет потребителей? «Необходимость замены счетчиков за свой счет беспокоит моих избирателей, особенно пенсионеров, поэтому, как только министерство представит письменные ответы, я дам подробные разъяснения», - заметила Аршинова. Парламентарий уверила, что если ответ будет отрицательный, то депутаты будут работать над этой проблемой до полного разрешения, так как вопрос социально значимый.

Из принятых законопроектов, Алёна Аршинова отметила принятый во втором чтении законопроект в части расширения перечня лиц, участвующих в приемке работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов и принятый в первом чтении законопроект, устанавливающий дополнительные требования к деятельности некредитных финансовых организаций.

В последнем законопроекте речь идет о совершенствовании порядка функционирования кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и ломбардов, а также на пресечение возможностей создания на их основе финансовых пирамид и неправомерной деятельности.

Банком России неоднократно выявлялись случаи создания на основе КПК финансовых пирамид, а также случаи злоупотребления со стороны органов управления кооперативов, которые приводили к потере личных сбережений членов КПК. Так, например, около 70% от 3650 поступивших в Банк России за 2018 год жалоб в отношении КПК связаны с проблемой возврата личных сбережений членам кооперативов.

Аршинова также выделила принятый Госдумой пятого ноября в первом чтении пакет законопроектов об оказании помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Депутат заметила, что это, по сути, законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей, ликвидированных в начале 2012 года.

Проблема в том, что упразднение медицинских вытрезвителей, на работу которых действительно было много нареканий, негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств.

Согласно законопроекту, регионам предоставляется право создавать платные вытрезвители на базе муниципально-частного партнерства. У них появится возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Создание вытрезвителей будет осуществляться на базе органов здравоохранения. Лица в нетрезвом состоянии, нуждающиеся в медицинской помощи, ее получат. Не нуждающиеся в медицинской помощи, но нуждающиеся в вытрезвлении, будут доставляться туда для восстановления способности самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке.

Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации