Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла законопроект о компенсациях педагогам за подготовку и проведение госэкзаменов

21 февраля 2018, 10:04
Инициатором данного законопроекта стала Алёна Аршинова

В нижней палате парламента РФ в среду, 21 февраля, в рамках очередного пленарного заседания депутаты рассмотрели несколько десятков законопроектов.

Об актуальной повестке дня рассказала депутат Государственной Думы от Чувашской Республики, член комитета по образованию и науке Алёна Аршинова:

- В окончательном третьем чтении приняли законы о создании федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и порядке его функционирования и об установлении административной ответственности за непредставление либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах.

В первом чтении приняли мой законопроект, который очень ждут миллионы российских учителей. Изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования любых форм.

Законопроектом предлагается установить, что педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения государственной итоговой аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. То есть будет гарантировано возмещение утраченного заработка и иных расходов, понесенных вследствие привлечения педагогических работников не только в проведении единого государственного экзамена (ГИА-11), а в целом в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в любых формах, установленных действующим законодательством об образовании (в т.ч. ОГЭ или ГИА-9, ГВЭ).

В первом и во втором чтениях приняли очень важный для многих россиян законопроект о продлении срока государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке. Законопроектом предлагается продлить до 1 марта 2020 года (действует – до 1 марта 2018 года):

- предельный срок оформления в упрощенном порядке прав на объекты индивидуального жилищного строительства ("дачная амнистия");

- срок, в течение которого предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами РФ.

В первом чтении приняли важный для предпринимателей законопроект, касающийся использования контрольно-кассовой техники (ККТ). Законопроектом предлагается, в частности:

- освободить от обязанности применения ККТ при реализации товара через торговый автомат (вендинговая отрасль). Предусматривается возможность не печатать кассовый чек и не отправлять его в электронной форме покупателю. Также возможно использование одного кассового аппарата для нескольких торговых автоматов;

- предоставить организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории военных объектов, право применения ККТ без функции передачи онлайн сведений о расчетах в налоговые органы;

- освободить от обязанности выдавать кассовые чеки при погашении авансов за оказанные услуги;

- освободить от обязанности применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием турникетов (метрополитен, автобусы), на бортах воздушных судов;

- уточнить требования к кассовому чеку и бланку строгой отчетности.

В частности, перечень обязательных реквизитов дополняется "QR-кодом" (причем с 1 февраля 2020 года QR-код должен отображаться при расчете на дисплее автоматического устройства для расчетов).

В первом чтении приняли законопроект, которым предлагается снять с граждан бремя доказывания отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (что является одним из условий предоставления субсидий и компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг для отдельных категорий граждан). Факт наличия задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. При этом граждане не должны предоставлять какие-либо документы, которые подтверждают наличие или отсутствие судебного акта. Для проверки наличия у гражданина задолженности уполномоченный на предоставление субсидий орган использует банк данных, содержащий сведения, необходимые для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

Также в первом чтении приняли законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Это будет новый закон, заменяющий действующие акты. Он вводит систему управления рисками при осуществлении контроля (надзора), совершенствует в целом такой контроль, в том числе в целях минимизации его бремени для предпринимателей.

Общественная приемная