Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Господдержку АПК хотят увеличить на 36 миллиардов

16 марта 2017, 00:00
Выездное заседание фракции «Единая Россия» Госдумы, посвященное развитие сельского хозяйства, состоялось во вторник, 14 марта.

На нем обсуждались вопросы о порядке распределения субсидий, предоставлении кредитов АПК, развитии культуры и предпринимательства на селе.

Член Бюро Высшего совета Партии, министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв отметил, что Россия вернула себе статус ведущей агропромышленной державы. Рост производства в области сельского хозяйства достиг почти 5 %, в 2016 году был собран рекордный урожай зерновых – более 120 млн. тонн.

По словам министра, для дальнейшего развития отрасли необходимо увеличить общий объем поддержки сельского хозяйства на 36 млрд. руб. и довести объем господдержки в 2017 году до 250 млрд. рублей. Дополнительная господдержка позволит ускорить переоснащение АПК современной техникой и успешно провести уборочную кампанию. При этом выбор приоритетных направлений кредитования остается за регионами, сказал Ткачёв. "Важно также упростить условия получения кредита. Банки должны разработать новый продукт - кредит под залог будущего урожая", - заявил глава Минсельхоза.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что сельское хозяйство на сегодняшний день одна из самых развивающихся отраслей экономики, чего себе никто не мог представить еще 10 лет назад. Необходимо увеличение господдержки, чтобы удержать занятые позиции,  и в то же время повышение прозрачности распределения льготных кредитов и контроля за их использованием.

Министр сельского хозяйства также ответил на вопросы парламентариев. Как прокомментировала депутат Госдумы Алена Аршинова, «Задала вопрос, волнующий Чувашию и все регионы. Месяц назад Госдума обратилась в адрес Председателя Правительства Дмитрия Медведева с обеспокоенностью в связи с массовым закрытием Рособрнадзором в аграрных вузах экономических и юридических специальностей. В частности, за 2 года 14 вузов из 56 проверенных уже лишились аккредитации, а в 34 вузах было решено о её приостановлении в отношении указанных направлений подготовки. Мы не считаем, что экономика – это не профиль для агросектора. Эти вопросы актуальны для нашей сельхозакадемии и других подведомственных вузов.

Вопрос был в том, что предпринимает Минсельхоз для обеспечения непрерывного образовательного процесса в интересах подготовки качественных специалистов для агрокомплекса России.

Ткачев подчеркнул, что Минсельхоз будет отстаивать право аграрных вузов за сохранение экономических и юридических специальностей в аграрных вузах. Специальности юрист и экономист в современном аграрном бизнесе актуальны и выходят на первые позиции».

Отметим, что в Чувашии, как и в целом по России, наблюдается рост производства в сельском хозяйстве. Всего же в аграрном секторе и пищевой промышленности республики до 2020 года планируется реализовать 120 инвестиционных проектов с привлечением более 5,5 млрд. рублей инвестиций и созданием 700 новых рабочих мест. 

Общественная приемная