Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: В осеннюю сессию в центре внимания были социально значимые вопросы

17 декабря 2019, 15:01
В ходе осенней сессии нам удалось принять ряд важных, значимых решений, подчеркнул первый заместитель руководителя фракции Партии по законопроектной деятельности

В период осенней сессии фракция «Единой России» была сконцентрирована на решении социальных вопросов. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции Партии по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«В ходе осенней сессии нам удалось принять ряд важных, значимых решений и сделать заделы на будущее. В центре внимания фракции продолжали находиться проблемы людей, в частности трудовые права граждан. Мы приняли закон об электронных трудовых книжках, который существенно облегчает жизнь и работников, и работодателей. Приняли целый пакет решений, связанных с принудительным списанием с работодателей долгов по заработной плате, облегчив эту процедуру», - рассказал Исаев.

Также было принято решение о повышении с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 7,5%. «В этом году мы вновь выполнили уже установившееся правило, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) регулярно индексируется на уровень не ниже инфляции: с 1 января 2020 года предполагается увеличение МРОТ на 7,5%, что выше инфляции», - отметил парламентарий.

Особое внимание депутаты уделили защите прав отдельных категорий граждан. В частности, парламент поддержал поправки в законодательство, которые гарантируют женщинам в сельской местности сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю с сохранением заработной платы в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Тема защиты детей также находилась в центре внимания фракции «Единой России», отметил Исаев. Он напомнил, что председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковымбыл инициирован законопроект о праве детей из одной семьи ходить в одну и ту же школу или дошкольное образовательное учреждение.

Кроме того, был принят целый пакет законопроектов, направленных на обеспечение безопасности детского летнего отдыха. «Это создание единого реестра, установление достаточно высоких штрафов для так называемых самопалов, то есть не внесенных в реестр лагерей, создание в регионах единой комиссии по организации детского отдыха», - пояснил Исаев.

В ходе осенней сессии был принят в первом чтении важный законопроект о бесплатном полноценном питании школьников младших классов. По словам парламентария, в настоящее время продолжаются консультации с Правительством по вопросу финансирования реализации данного проекта из средств федерального бюджета. «Надеюсь, что все эти вопросы будут успешно разрешены в весеннюю сессию», - сказал парламентарий.

Еще одна приоритетная для фракции тема - лекарственное обеспечение граждан. «Летом возникли серьезные проблемы с государственными закупками лекарств и с получением лекарств отдельными категориями, - отметил Исаев. – В связи с этим был принят ряд важных законов, в том числе о взаимозаменяемости лекарственных препаратов».

Парламентарии в ходе сессии проводили мониторинг ситуации, связанной с введением маркировки лекарственных препаратов. «Мы убедились в том, что полной готовности к тому, чтобы это произошло с 1 января, нет, и добились введения переходного периода до 1 июля 2020 года», - указал Исаев. Одновременно с этим был решен вопрос об облегчении регистрации лекарственных препаратов, устранении дубляжа при регистрации лекарственной субстанции, добавил он.

Также было принято решение о расширении финансирования программы высокозатратных нозологий из средств федерального бюджета. «Было увеличено количество нозологий (тяжелых орфанных заболеваний), которые лечатся за счет средств федерального, а не регионального бюджета, еще на два. Напомню, что мы начинали с 7 нозологий, потом число было увеличено до 12, с нового года оно возрастает до 14», - уточнил Исаев.

Фракция «Единой России» уделяла внимание и проблемам обманутых дольщиков. «Мы приняли решение, которое позволяет членам жилищно-строительных кооперативов, образованных в недостроенных домах не только достраивать, как было раньше, но и получать денежную компенсацию. Мы также приняли решение о том, что денежная компенсация для дольщиков освобождается от НДФЛ. Принят ряд мер, ужесточающих в интересах дольщиков требования к застройщикам и арбитражным управляющим», - рассказал парламентарий.

Еще один приоритет фракции – поддержка сельского хозяйства. «Именно в осеннюю сессию мы занимались программой комплексного развития села, на которой наша фракция настояла. Мы обсуждали этот вопрос при отчете Правительства в Госдуме в апреле этого года», - заявил Исаев.

Говоря об инициативах, направленных на развитие отечественной экономики, он обратил внимание на пакет законов о поддержке инвестиций, уточнение законодательной защиты предпринимателей, которые поверили в амнистию капиталов.

По словам Исаева, самым главным событием осенней сессии стал бюджетный процесс – принятие федерального бюджета на предстоящую трехлетку и корректировка бюджета 2019 года. Он напомнил, что при рассмотрении трехлетнего бюджета фракция «Единой России» определила четыре приоритета: своевременное получение денег регионами, снижение разрыва в бюджетной обеспеченности между наиболее обеспеченными и наименее обеспеченными регионами, формирование для регионов возможностей для инвестиций, в том числе используя средства федерального займа, а также поддержка агропромышленного комплекса.

Общественная приемная