Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил Стратегию социально-экономического развития Чувашии до 2035 года
27 июня состоялось очередное заседание Кабинета Министров Чувашской Республики, которое провел Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин.
На совещании обсудили Стратегию социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года.
Как сообщила и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Инна Антонова, Стратегия должна стать базовым документом долгосрочного развития республики, ее мероприятия направлены на достижение достойного качества жизни населения, устойчивый рост экономического потенциала, повышение конкурентоспособности региона.
В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. в Стратегии зафиксированы основные векторы развития по 12 направлениям, которые в дальнейшем получат продолжение в государственных программах Чувашской Республики.
«В этих целях предусмотрена разработка 22 государственных программ Чувашской Республики, принятие которых планируется до конца текущего года», – проинформировала руководитель ведомства.
Главным стратегическим приоритетом социально-экономического развития определено стабильное улучшение качества жизни населения на основе формирования наукоемкой модели развития экономики, ключевой движущей силой которой станет человеческий капитал в экологически чистом, ухоженном, сильном регионе.
Источником высокого качества жизни в республике, по мнению разработчиков Стратегии, должен стать переход на новую экономику, включающий, прежде всего, развитие высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики, цифровизацию всех сфер деятельности, усиление инновационного компонента экономического роста.
Ожидается технологический прорыв в ведущих сферах деятельности – электротехнической отрасли, легкой промышленности, машиностроительном, химическом комплексе, за счет создания и запуска новых производств. Перспективным направлением является и производство новых материалов. В частности, производители республики сформировали компетенции в сфере производства кремнийорганических полимеров, композитных материалов, развивается и новая отрасль возобновляемых источников энергии.
По оценке Минэкономразвития Чувашии, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП к 2035 году составит 46,4% и увеличится по сравнению с 2017 годом в 1,5 раза. Число высокопроизводительных рабочих мест увеличится более чем в 2 раза, составив 230 тысяч, а рост производительности труда – в 3,7 раза. Рост экономики сформирует благоприятные условия для роста заработной платы, которая к 2035 году увеличится в 3,6 раза.
В Стратегии учтены такие задачи, как создание новой инфраструктуры системы подготовки кадров, обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, повышение ожидаемой продолжительности жизни, обеспечение продовольственной безопасности республики, принятие стратегических решений по развитию транспортного комплекса на долгосрочную перспективу, обеспечение населения комфортным жильем, увеличение доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом и ведущих здоровый образ жизни, развитие культуры и туризма и т.д.
К обсуждению Стратегии были привлечены широкие круги населения, представители научной общественности, предпринимательского сообщества. Запущен сайт «Чувашия будущего: 2018–2035». Проект Стратегии рассмотрен на заседании Экономического совета при Главе Чувашской Республики и Совета по модернизации и технологическому развитию экономики, на форсайт-сессии АСИ «Чувашия 2035: банк проектов», прошел общественное обсуждение, экспертизу во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов (г. Москва), а также процедуру согласования в Минэкономразвития России, федеральных органах исполнительной власти.
Правительство республики утвердило Стратегию, приняв соответствующее постановление. В то же время Председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин рекомендовал пересмотреть ряд целевых показателей в случае повышения пенсионного возраста в стране.
Постановлением Кабинета Министров республики уточнены объемы субсидий на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах. По итогам проведенных администрациями муниципальных районов конкурсных процедур образовалась экономия бюджетных средств в размере 21,6 млн рублей. Кроме того, в июне на реализацию проектов выделены дополнительные бюджетные ассигнования в размере 1,9 млн рублей. Благодаря увеличению объемов субсидий в 2018 году в республике будет дополнительно реализовано 39 проектов инициативного бюджетирования. Всего планируется осуществить 249 проектов. Как отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, в этом году проекты развития общественной инфраструктуры, основанные на местных инициативах, будут воплощаться во всех районах республики.
