Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Конные бега 2023!

14 августа 2023, 12:24
12 августа на гостеприимной ядринской земле состоялось самое грандиозное событие этого лета – Конные бега 2023!

Более 35 тысяч гостей, грациозные кони, аттракционы, концерт российских и чувашских звезд, дискотека и пиротехническое шоу – все это о финале Кубка Чувашии по конным бегам, который состоялись в минувшую субботу на ипподроме Чувашского конного завода им. Чапаева.

В торжественном открытии одного из самых масштабных спортивных праздников республики приняли участие Первый Президент Чувашии Николай Федоров, министр сельского хозяйства, региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село» Сергей Артамонов, глава Ядринского муниципального округа, Секретарь Ядринского местного отделения партии «Единая Россия» Станислав Трофимов, генеральный директор ПКЗ им. Чапаева Роман Малов.

От имени Главы Чувашской Республики Сергей Артамонов поприветствовал гостей и зрителей финала Кубка Чувашии по конным бегам, объединяющего, по словам министра, спорт и сельское хозяйство республики.

- Начиная с 2014 года в соревнованиях Кубка Чувашии по конным бегам собираются лучшие спортсмены из многих регионов страны. Ядринский муниципальный округ местом проведения финала Кубка был выбран не случайно, - отметил министр, - Именно здесь почти век назад был основан Чувашский конный завод им. Чапаева, и многие жеребцы, которые будут соревноваться за звание лучшего, выращены на этом предприятии.

Сергей Артамонов также отметил, что соревнования способствуют обмену спортивным мастерством и популяризации конного спорта в Чувашии. Сегодня это направление в регионе вновь востребовано.

- Бега рысистых лошадей проводятся в республике с давних времен. Уверен, что Кубок Чувашии в очередной раз станет настоящим праздником для всех любителей конного спорта, порадует незабываемыми моментами ярких побед, подарит прекрасную возможность для дружеского общения, - отметил министр и пожелал всем зрителям отличного настроения, успехов и удачи, а участникам бегов - новых спортивных титулов и честной борьбы за призовые места.

И, как всегда, на запыленной дороге ипподрома, под управлением мастера-наездника Валерия Краснова не было равных рысаку «Зов предков РМ», бесспорному лидеру главного заезда на Кубок Главы Чувашии, фавориту гонки, входящему в ТОП-10 самых быстрых рысаков страны.

Отметим, что это сработавшаяся команда, одна из самых результативных в Чувашии. Мастер-наездник Валерий Краснов в свои 60 с небольшим лет успешно продолжает дело своего отца - уроженца Батыревского района. «Зов Предков РМ» появился на свет в 2016-ом году на Чувашском конном заводе, он родился от одной их лучшей лошади хозяйства и жеребца из Канады, неоднократного победителя международных турниров. Сила и характер чемпиона в полной мере передались Зову Предков.

Конные бега как вид спорта берут свое начало еще в древности. Впервые упоминание о данном виде спорта, а точнее об участии конных колесниц в Олимпийских играх, относится к 680 году до нашей эры.

В России регулярные соревнования по конному спорту не проводились до конца XVIII века. Однако уже в XV веке проводились зимние катания по замёрзшей Москве-реке, проводились гуляния на масленицу в Сокольниках, где ездили на тройках и «четвёриками» в ряд. Позже в XVIII веке на набережной Москвы-реки между Каменным и Москворецким мостами проводились катания по праздникам в период с Крещения по Масленицу.

В России впервые конные турниры прошли в Петербурге в 1766 году. В состав этих мероприятий входили парад, фигурная езда, кадриль, бой в конном строю на копьях и палицах, состязания в различных упражнениях.

В 1785 году граф Орлов организует регулярные скачки, в которых принимали участие лошади с заводов Полторацкого, Муравьёва, Мосоловых, Савелова, Воейкова, Чемоданова, Всеволжских и крымского хана Сагин-Гирея (он находился в Москве в качестве почётного пленника). Скачки устраивались открытые (для всех желающих) и закрытые (для лошадей, родившихся в России). В связи с отсутствием профессионалов функцию жокеев выполняли крепостные мальчики. Призы составлялись из взносов владельцев лошадей, но были и особо почётные, например, Императорский. Жокей подбирался по весу в зависимости от возраста лошади: от 48 кг (3 пуда) для трёхлетней до 57,2 кг (3 пуда 23 фунта) для семилетней лошади.

Конные бега сегодня – динамично развивающийся вид спорта, привлекающий внимание населения и дарящий незабываемые эмоции зрителям.

 

 

 

Спикер
Артамонов Сергей Геннадьевич
Артамонов Сергей Геннадьевич
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики, региональный координатор партийного проекта "Российское село"

Общественная приемная

Фотографии по этой теме