Леонид Черкесов: Общественно-полезный труд должен быть неотъемлемой частью воспитательного процесса

17 июля 2023, 11:22

Госдума России рассматривает законопроект о внесении поправок в Закон «Об образовании в Российской Федерации». Главное новшество заключается в том, что теперь детей в школах будут не только учить предметам, но и приучать к труду.

В частности, в закон будут вписаны такие понятия, как «формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам», «содействие добровольческой (волонтерской) деятельности обучающихся, их участию в общественно-полезном труде».

В связи с обсуждением проекта нового документа Госдума обратилась в региональные законодательные органы с просьбой высказать свое мнение. Госсовет Чувашии уже направил положительный отзыв на законопроект.

«Считаю, что общественно-полезный труд должен быть неотъемлемой частью воспитательного процесса. Однако всё должно быть в меру, труд не должен быть в ущерб учебе. В советское время бывало и такое: осенью мы, сельские школьники, больше месяца работали в колхозе, потом приходилось «догонять» учебную программу. Конечно, это влияло на уровень знаний. Хотя при поступлении в вуз многие из нас умудрялись превзойти городских ребят.

Уверен, что нововведение будет только на пользу. Ведь речь идет всего лишь о таких формах трудового воспитания, как уборка в классе, уход за пришкольным участком, помощь работникам школьной библиотеки или музея. При этом неукоснительно должны соблюдаться санитарные нормы и допустимая физическая нагрузка на детей.

В подтверждение положительной практики можем вспомнить пример из нашей истории - знаменитую Симбирскую чувашскую школу И.Я. Яковлева, успех которой заключался в правильном сочетании учебы и трудового воспитания», - отмечает Секретарь регионального отделения Партии Леонид Черкесов.

Черкесов Леонид Ильич
Секретарь Чувашского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Государственного Совета Чувашской Республики