Леонид Черкесов принял участие в обсуждении вопроса кадрового обеспечения рынка труда Чувашии

27 мая 2024, 08:39

Чувашия претендует на открытие образовательных кластеров еще по 4 направлениям.

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на заседании Высшего экономического совета Чувашской Республики. Образовательные кластеры заявлены: по направлению «Сельское хозяйство» - в Вурнарском сельскохозяйственном техникуме, «Строительство» - в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства, «Легкая промышленность» - в Чебоксарском экономико-технологический колледже, «Транспортная отрасль» - в Чебоксарском техникуме транспортных и строительных технологий. Заявки находятся на рассмотрении в Министерстве просвещения Российской Федерации.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев:

«Кадры — это не просто люди, которые будут работать в разных сферах, а их компетенции.

На начало 2024 года в рамках программы «Профессионалитет» мы смогли создать образовательные кластеры по 7 направлениям. Сейчас подали ещё 4 заявки. Наша задача — понять, где у нас есть сильные стороны и имеется нераскрытый потенциал: за счет развития сильных сторон двигаться по пути сохранения ниш и их расширения, а за счёт раскрытия потенциалов обеспечивать дальнейший рост, закрепление и освоение новых ниш».

Также затронуты вопросы ситуации на региональном рынке труда, совершенствования механизмов подготовки кадров и мер поддержки студентов, обучающихся по целевому направлению.

Главным инструментом кадровой политики становится прогноз потребности в кадрах, который станет обязательными для отраслевых и региональных стратегий развития.

ВЭС поручил исполнительным органам организовать проведение опроса работодателей о перспективной кадровой потребности.

В реализацию федерального проекта «Профессионалитет» вовлечены все техникумы и колледжи, реализующие подготовку специалистов на основе соглашения о партнёрстве. В 2023—2025 годах данной формой обучения планируется охватить более 7000 студентов.

Черкесов Леонид Ильич
Секретарь Чувашского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Государственного Совета Чувашской Республики