Леонид Пронин: Победа в Великой Отечественной войне объединяет нашу страну
В далёком 1941 году наши деды и прадеды встали на защиту Отечества и смогли отстоять право на жизнь под мирным небом. В день Победы каждый из нас особенно ярко чувствует гордость за свою историю.
Это праздник жизни и бессмертного подвига, память о котором мы несем через поколения. Это праздник со слезами на глазах. Только из нашей маленькой Чувашии на фронт ушло более 208 тысяч уроженцев республики. Свыше 100 тысяч из них не вернулись домой, к своим родным и близким, отдав жизни за Родину.
В честь воинов, отстоявших нашу независимость и свободу, в этот день все жители России встают плечом к плечу в минуту молчания, шествуют в бессмертном полку, участвуют в возложении венков и цветов к мемориалам.
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью. Семья руководителя фракции «Единой России» в Шумерлинском городском собрании депутатов Леонида Пронина исключением не стала.
«Один из моих дедов – Александр Ефимович – родом из Нижегородчины. Родился в селе Дурасово Сеченовского района Горьковской области, позже с семьей переехал в Шумерлю. Рос, учился, тут же закончил школу. В марте 1942 был призван в армию. Попал в 47-й самоходный артиллерийский полк. Героизм… Дед был шофером. На первый взгляд – ничего особенного, вози себе грузы и вози. Но без снарядов, без ГСМ, танки и самоходки – многотонные стальные мишени. Именно армейские водители на своих полуторках, а позже - ленд-лизовских «Студебеккерах» обеспечивали боеспособность полка. И немцы, разумеется, это хорошо понимали. За транспортными колоннами, а порой и за одиночными машинами охотилась авиация, их пытались поймать в артиллерийские засады, отстреливали снайпера-диверсанты. Но награды водителям давали очень скупо – мол, не на «передке» же воюете. Но дед заслужил в июне 1943-го медаль «За боевые заслуги». Наградили за то, что он, раз за разом прорываясь сквозь огонь противника, бесперебойно доставлял огнеприпасы и ГСМ в боевые порядки самоходчиков. Ему тогда повезло – машина вся в пробоинах от осколков, но деда не задело. Удачи хватило до января 1944 – при очередном артналете прилетело осколками в голову и живот. Выжил. Отлежался в госпитале, в Харькове, но остался инвалидом. На этом война для Александра Ефимовича закончилась», - рассказал Леонид Пронин.
Депутат считает, что военная судьба деда – одна из важных реперных точек, которая повлияла на его решение пойти в военное училище: «Я с детства был шебутной, эдакий юный бунтарь. Родители считали, что военная служба поможет мне, так сказать, отформатировать характер и сумели меня в этом убедить. Жизнь показала, что они были правы, но, кроме влияния отца и матери, на мое желание поступать именно в Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище на специальность «Многоцелевые гусеничные и колесные машины», повлиял, думаю, и пример деда. Мне, вчерашнему выпускнику школы, квалификация «Инженер-механик по эксплуатации гусеничной и колесной техники» показалась очень нужной и значимой. Ведь, как я уже упоминал, без снабжения, без боеприпасов и ГСМ любая самая крутая боевая техника – просто мишень. Вот так далекое прошлое, – а деда я даже не знал лично, так как полученные раны не прошли бесследно и он скончался в 1971 году в возрасте 47 лет, - повлияло на мою судьбу».
Леонид Пронин сегодня с семьей посетил воинский мемориал на родине деда и возложил цветы к памятнику Воинов-освободителей. Депутат отметил, что с памятного мая 1945 года минуло 76 лет, выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история.
«Совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашей страны. Через многие десятилетия она объединяет нашу страну, служит одной из важнейших скреп национально-государственной идентичности», - заключил Леонид Пронин.