Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Леонид Пронин: Присяга моя действительна…

23 февраля 2021, 15:21

Руководитель депутатской группы «Единая Россия» в Собрании депутатов города Шумерля Леонид Пронин – профессиональный военный. Окончил Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) по специальности «Многоцелевые гусеничные и колесные машины».

«Мне посчастливилось учиться в одном из старейших военных вузов нашей страны. За многовековую историю название учебного заведения менялось, но традиции  легендарной военно-инженерной школы, основанной еще в 1701 году по Указу Петра I, основались неизменными, - рассказывает Пронин. – Очень сложно филонить и относиться к учебе несерьезно, когда вспоминаешь, что среди твоих однокашников такие личности, как великий русский полководец М.И.Кутузов, писатель Ф.М.Достоевский, знаменитый ученый П.Н.Яблочков, русский физиолог, нижегородец И.М.Сеченов, основатель Нижегородской радиолаборатории М.А.Бонч-Бруевич, русский историк и государственный деятель В.Н.Татищев, Герой Советского Союза Д. М. Карбышев и другие известнейшие люди. Просто стыдно плохо учиться.

О годах учебы в НВВИКУ Леонид Николаевич не жалеет: «Это было интересное время. И даже то, что в курсантские годы мы считали «тяготами и лишениями», как говорилось в военной присяге, сейчас вспоминается с ностальгией. Родители говорили мне – будешь всю жизнь вспоминать училище, тех друзей, которых приобрел в это время, и даже своих командиров. Конечно, тогда, как любому студенту, мне не верилось, что пусть не добрым словом, но хотя бы без неприязни вспомню некоторых преподавателей, но родные оказались правы. Чем дальше уходят те годы, тем больше понимаешь, что даже самые «злые» с точки зрения курсантов преподаватели хотели одного – добиться от нас, чтобы мы стали настоящими офицерами, компетентными специалистами, не теряющимися в любой обстановке и востребованными что в армии, что «на гражданке».

Как курсант военного училища, Леонид Пронин давал присягу на верность Родине. «Военнослужащим я уже не являюсь, но гражданином-то быть не перестал, – говорит в заключение партиец. – Значит, присяга моя действительна и я всегда готов выполнить свой священный долг, защищая свободу и независимость России».

Спикер
Пронин Леонид Николаевич
Пронин Леонид Николаевич
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, директор ООО "Республика"

Общественная приемная