Леонид Пронин: Проектом бюджета доволен

20 ноября 2020, 16:41
Жители Чувашии обсуждают проект республиканского бюджета Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Публичные слушания по проекту будут проводиться Госсоветом Чувашии с 23 ноября по 24 ноября 2020 года, а мы решили узнать, что думают об этом проекте в муниципалитетах.

Руководитель фракции «Единой России» в Шумерлинском городском собрании депутатов Леонид Пронин в целом проектом бюджета доволен.

«Важно, что Чувашская Республика, в сложных условиях, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, не отступила от своих социальных обязательств и республиканский бюджет на 2021 год сохранил все социальные обязательства, взятые администрацией региона ранее. Доля расходов на социально-культурную сферу в представленном проекте бюджета будущего года составит почти 70% от общей суммы расходов. Думаю, что это очень важно сейчас - помочь самым незащищенным», - считает депутат.

Леонид Николаевич отметил, что ему, как председателю Комиссии по бюджету, экономике, земельным и имущественным отношениям, представляется важным рост значимости так называемого «народного бюджетирования», которое становится заметным фактором развития городских и сельских территорий.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в конце июля подписал закон, внесённый в Госдуму «Единой Россией», предоставивший возможность жителям самим выбирать, на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги – на ремонт улицы или ДК, благоустройство сквера. Хотя сам по себе этот принцип финансирования локально использовался в отдельных областях России еще с 2011 года, новый закон создал прозрачную и понятную правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне для всех субъектов РФ.

«В целом, на реализацию проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, предполагается, что в 2021 году из разных источников финансирования будет выделено 410,8 млн рублей. Здесь я не считаю отдельных проектов вроде конкурса для малых городов и исторических поселений, в котором Шумерля тоже принимает участие. Но и без них, мне кажется, что в бюджете заложена достойная сумма, за которою муниципалитетам стоит активно побороться. Шумерля, во всяком случае, в стороне оставаться не намерена. Напомню, в рамках Указа Главы Чувашской Республики «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах» мы ввели в этом году две спортивных площадки для игр детей на открытом воздухе – на территории детского сада №4 «Ладушки» и детского сада №11 «Колокольчик» и будем активно участвовать во всех дальнейших подобных проектах. В городском бюджете на эти цели нами запланировано 2 млн рублей на 2021год», - рассказал Леонид Пронин.

Руководитель фракции «Единой России» в Шумерлинском горсобрании уверен, что во всех проектах, основанных на местных инициативах важнейшим условием должен являться общественный контроль. И тут роль «Единой России» как инициатора этой федеральной программы неоценима.

Пронин также считает, что к процессу общественного обсуждения проектов в рамках «народного бюджетирования» необходимо привлекать как можно больше жителей муниципалитетов:

«Сегодня у нас есть возможность влиять на ситуацию благодаря позиции нашей партии, благодаря пониманию проблем муниципалитетов руководством республики, выраженного в конкретных бюджетных цифрах. Значит, мы – как граждане, как жители конкретных дворов, домов, - должны брать на себя ответственность не только за то, каким мы хотим видеть наш город, но и за сохранение в целостности построенного или отремонтированного в рамках реализованных инициатив», - убежден он.

Пронин Леонид Николаевич
Депутат по одномандатному избирательному округу №15 Собрания депутатов города Шумерля