Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Лёд – опасен, объясняют детям партийцы

20 февраля 2024, 11:21

Чувашские члены и сторонники «Единой России» продолжают образовательный проект для детей и юношества «Я и город».

Лёд на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил безопасности при нахождении на льду водоема. Один из организаторов проекта член регионального политсовета Партии, руководитель общественной организации «ВМЕСТЕ» Дмитрий Кудряшов на этот раз пригласил в гости к ученикам Кугесьского лицея начальника отдела контрольно-надзорной деятельности Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Сергея Аршинова.

Пока еще февраль и на льду относительно безопасно. Но не за горами весна и специфические опасности для вступивших на лёд. Впрочем, как считают специалисты, полностью полагаться на прочность льда не стоит даже в морозы. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует опасаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. Особенно осторожными с переходом по замерзшим водоемам следует быть в снежную погоду, когда льда не видно. Во-первых, подушка из выпавшего снега защищает всю заледенелую поверхность от мороза, а во-вторых, зимние любители рыбалки часто оставляют после себя открытые лунки для ловли рыбы, которые под снегом практически невозможно заметить, и провалиться в них – проще простого.

Эти и другие тонкости, важные для сохранения жизни и здоровья, объяснил лицеистам Сергей Вячеславович. Он также рассказал школьникам, как спасти человека, который провалился под лед.

- Очень большая проблема, когда дети без присмотра выходят на лед. Им интересно покататься или проверить его толщину. Уже за эту зиму в республике, к огромному сожалению, произошло несколько трагических случаев, - отметил Дмитрий Кудряшов. - Поэтому нужно проводить дополнительные беседы с детьми, объяснять, что это опасно и что без сопровождения взрослых на лед выходить категорически нельзя.

Спикер
Кудряшов Дмитрий Юрьевич
Кудряшов Дмитрий Юрьевич
Член регионального политического совета Партии, председатель правления ЧРОО "Вместе"

Общественная приемная