Минстрой России поддерживает предложение жителей Чувашии об отмене комиссии за оплату услуг ЖКХ

14 апреля 2022, 16:08

13 апреля в «Единой России» ходе ВКС с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирека Файзуллина обсудили итоги прошедшей Недели приемов граждан по вопросам ЖКХ.

Как отметила председатель комиссии по работе с обращениями граждан, вице-спикер Госдумы РФ Анна Кузнецова, всего по итогам тематической недели поступило более 12 тысяч обращений. Если раньше больше всего жителей интересовала тема благоустройства дворов, то сейчас на первое место вышла тема начисления платежей за ЖКУ.

«В феврале-марте этого года «Единая Россия» провела в 52 регионах страны мониторинг обоснованности платы за отопление. Он показал, что много вопросов у людей вызывают результаты корректировок платы за отопление. По итогам мониторинга в отдельных муниципалитетах республик Башкортостан, Мордовия, Астраханской, Нижегородской, Тверской областей перерасчет платы за отопление произошел в пользу жителей. Суммы составляли от 200 до 2000 рублей. Но на общем фоне это единичные случаи. Чаще всего людям выставляют счета для доплаты от 1000 до 4000 рублей. С этой проблемой надо работать», — подчеркнула она.

Анна Кузнецова обратила внимание на то, что в народную программу «Единой России» вошли задачи, связанные с повышением энергоэффективности жилья, усилением контроля за управляющими компаниями.

В онлайн-режиме представители региональных общественных приемных озвучили наиболее актуальные вопросы, поступившие от граждан в рамках тематической недели. Речь шла об обеспечении жильем детей-сирот, о разработке механизмов контроля за работой управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

Так, большое количество обращений в приемные Партии было связано с комиссией за оплату услуг ЖКХ. Например, в Чувашии их поступает до 36% ежемесячно. Люди просят обеспечить возможность взимать платежи безналичным способом за все виды коммунальных услуг без комиссии.

«Компания, которая предоставляет услуги ЖКХ, должна обеспечить потребителям возможность оплачивать ее услуги без комиссии. А потребитель имеет право оплачивать эти услуги наличными непосредственно поставщику услуг. И в этом случае просить каких-то дополнительных комиссий свыше цены договора поставщик не имеет права.

Однако, в Чувашии фактически складывается ситуация, когда за вывоз ТКО, за электроэнергию, жители, особенно сельских территорий, не могут оплатить никак иначе кроме как безналично со взиманием комиссии соответственно, т.к. офисов в сельских территориях нет. И скорее всего не будет. Бороться с этим и идти в суд каждый житель, естественно, не будет.

Вместе с тем, сейчас мы проводим большое количество платежей в интернете без комиссии при покупке различных товаров, однако оплатить ЖКУ без дополнительных расходов нельзя.

Можно ли законодательно закрепить обязанность взимать платежи безналичным способом за все виды ЖКУ без комиссии?», - говорится в обращении жителей Чувашии.

Данный вопрос будет проработан «Единой Россией» совместно с Минстроем и профильным комитетом Госдумы РФ.

«Минстрою, Госдуме, Центробанку и Минфину нужно найти компромиссное решение и завершить работу над законопроектом. Министерство поддерживает проведение таких платежей без комиссий. Анна Юрьевна, давайте ускорим работу на площадке Госдумы над этим законопроектом», - сказал Ирек Файзуллин.

«Вопрос от нашей республики касался платежей за услуги ЖКХ без комиссий. Эта тема очень актуальная для населения, в приемную к нам поступает множество подобных обращений, поэтому решили озвучить данную проблему на федеральном уровне. Нашу просьбу услышали и надеемся, что в самое ближайшее время она будет поддержана на законодательном уровне», - отметил по итогам видеоселектора руководитель Региональной общественной приемной, сенатор Российской Федерации Николай Владимиров.

Владимиров Николай Николаевич
Сенатор Российской Федерации, первый заместитель Секретаря Чувашского регионального отделения Партии