На ближайшей сессии парламента Чувашии будут уточнять бюджет и дополнят меры поддержки участников СВО

25 октября 2023, 08:13

26 октября депутаты рассмотрят проект закона, вносящий изменения в региональный бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Предпосылкой для уточнений бюджета в сторону увеличения стала, в первую очередь, положительная динамика налоговых поступлений. А это стало возможным главным образом благодаря поступательному росту показателей производственной сферы.

«Бюджет формировался в непростых условиях на фоне проведения СВО, беспрецедентных экономических санкций. Однако республике удалось не только выполнить все социальные обязательства перед жителями, но и изыскать дополнительные средства, чтобы направить их в школы, больницы, на благоустройство и улучшение инфраструктуры наших городов и селений», – отмечает Председатель Госсовета Чувашии, Секретарь регионального отделения Партии Леонид Черкесов.

Бюджет Чувашии значительно вырос за последние четыре года. Доходная часть консолидированного бюджета после уточнения превысит 101 млрд рублей, что на 35 млрд рублей (в 1,5 раза) больше показателя 2019 года, расходная – порядка 113 млрд рублей против 61,8 млрд рублей в 2019 году (рост в 1,8 раза)».

Доходы республиканского бюджета увеличиваются на 7,5 млрд рублей, а расходы – на 8,3 млрд. При этом спикер парламента подчеркнул, что «более половины дополнительных средств будет направлено в социально-культурную сферу, в первую очередь, на поддержку образования и здравоохранения».

Также на сессии депутаты парламента рассмотрят проект закона, согласно которому участники специальной военной операции будут освобождены от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. за налоговые периоды 2022-2023 годов (за 2022 год по сроку уплаты 1 декабря 2023 года).

«Депутаты регулярно проводят прием граждан, на которых к ним обращаются участники СВО и члены их семей. В частности, они озвучивали такую проблему: у отца семейства, мобилизованного в вооруженные силы, в гараже стоит автомобиль, которым семья не пользуется, а налог на транспортное средство продолжает начисляться. Если же автомобиль все-таки используется домочадцами, пусть эта льгота станет дополнительной мерой поддержки для семей наших военных», - прокомментировал Леонид Черкесов.

Черкесов Леонид Ильич
Секретарь Чувашского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Государственного Совета Чувашской Республики