Нацпроект «Жилье и городская среда» сосредоточится на развитии комфортной городской среды

08 декабря 2018, 14:47
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Степашин отметил заслуги Чувашии в реализации федеральных партийных проектов и государственных программ.

Второй день работы XVIII съезда Партии "Единая Россия"

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, координатор партийного проекта «Городская среда» Павел Качкаев анонсировал запуск нового направления национального проекта «Жилье и городская среда», основной задачей которого станет формирование комфортной городской среды. С таким заявлением он выступил 8 декабря в рамках второго дня XVIII Съезда «Единой России».

В рамках нового проекта будет разработан комплекс мероприятий по стимулированию привлечения внебюджетных средств для реализации проектов в области совершенствования городской среды и осуществляться поиск потенциальных инвесторов.

«На этот проект будут выделены федеральные средства, причем их объем будет ежегодно составлять около 40–45 млрд рублей», – сказал парламентарий.

На дискуссионной площадке «Городская среда и чистая страна», на которой выступил депутат Госдумы, участники также обсудили промежуточные итоги партийного проекта и его дальнейшее развитие. В 2018 году в рамках проекта на территории 3002 муниципалитетов должно быть благоустроено более 16 тыс. дворовых территорий, 3732 – общественные территории, 198 – парков. В следующие три года на благоустройство предполагается выделить более 120 млрд рублей.

Кроме того, Партия отстояла возможность сохранить на 2019 год действующий порядок предоставления субсидий регионам на благоустройство внутри дворовых территорий многоквартирных домов, а также населенных пунктов с населением более 1 тыс. человек.

Как подчеркнул, общаясь с журналистами, Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя», Чувашия она одна из первых реализовала программу переселения из ветхого и аварийного жилья до 2017 года: "Я много раз бывал в Чувашии. У меня там много друзей. В один из первых приездов в 1990-е годы там было темно, грязно, угрюмые лица, грязные дворы. Сейчас Чебоксары – это удивительно красивый город. Закон – законом, его надо выполнять, но очень многое зависит от людей. То, что жители Чебоксар и других городов Чувашии сегодня сами занимаются обустройством своей - городской среды - это ваша огромная заслуга. Чувашия стала первым субъектом Российской Федерации, который полностью газифицирован, в том числе все отдаленные населенные пункты. Так держать!"