Николай Малов: Ради будущих поколений важно сохранять память о земляках, прославивших свою малую родину

23 июля 2021, 18:26

Большой выставкой работ художников в Ядринском районном художественно-краеведческом музее завершился пленэр, посвященный 290-летию знаменитого архитектора 18 века, уроженца Ядринского уезда Петра Егорова. Талантливый зодчий своим творчеством вписал яркие страницы в историю архитектуры Петербурга, а его знаменитая решетка Летнего сада признана шедевром мировой культуры. В юбилейный год в Чебоксарах бульвару в микрорайоне «Солнечный» было присвоено имя зодчего Петра Егорова.

Инициаторами и организаторами пленэра стали Евгений Дмитриев, директор Фонда «Память поколений» им. Зодчего П.Е. Егорова, и Владимир Живов, председатель региональной общественной организации «Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга».

Почти две недели известные художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, в их числе признанные мэтры - заслуженные художники РФ Анатолий Рыбкин и Владимир Нагорнов, студенты Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Репина и Чебоксарского художественного училища плодотворно работали, писали картины, посвященные малой родине великого зодчего.

«Искренне благодарен участникам пленэра, с такой любовью передавшим на холсте неповторимую красоту нашей природы, тепло родной ядринской земли. Знакомство с картинами по новому заставляет взглянуть на окружающий нас мир, ставший, для нас – жителей привычным, - говорит депутат Госдумы Николай Малов. - Ядринская земля всегда славилась талантливыми людьми, которые приумножили историю и славу своей малой родины. Важно сохранить память о них ради будущих поколений, и такие мероприятия воспитывают у подрастающего поколения уважительное отношение к своей истории. Мы обязательно будем проводить пленэры в честь знаменитого земляка раз в два года».

По уже сложившейся доброй традиции пленэров художники преподнесли в дар музеям Ядрина несколько картин.

Малов Николай Владимирович
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета директоров ОАО «Ядринмолоко»