Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Владимиров поздравил с Днем рождения старейшего члена Партии - Нила Гавриловича Морозова

23 сентября 2019, 16:51

23 сентября Заместитель секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаевич Владимиров поздравил одного из старейших членов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Чувашии – Нила Гавриловича Морозова.

В этот день родился замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, председатель Чувашской региональной Общероссийской организации ветеранов войны и военной службы, член Российского комитета ветеранов войны и военной службы Морозов Нил Гаврилович.

Несмотря на свой преклонный возраст, в свои 94 года, он по прежнему бодр, весел и в прекрасном расположении духа. Нил Гаврилович с удовольствием встретил гостей, показал свой кабинет, правительственные награды и рассказал об активном участии в жизни партии.

Николай Николаевич поздравил именинника с днем его рождения, вручил букет цветов с поздравительным письмом и памятным подарком от Секретаря Генерального совета Партии Андрея Анатольевича Турчака, пожелал доброго здоровья, любви и поддержки близких.

Фото

Справочно

Нил Гаврилович Морозов родился 23 сентября 1925 года в д. Атнашево Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Канашского района Чувашской Республики).
         В первые годы войны Нил Гаврилович трудился на строительстве оборонительных рубежей на Сурско-Казанском отводе. В ноябре 1942 года Морозова, выпускника средней школы, призвали в Красную Армию и отправили учиться на курсы радиотелеграфистов. Первое боевое крещение на фронте он принял летом 1943 года под г. Орел Орловской области РСФСР. Воевал в составе 1001 самоходно-артиллерийского Минского полка I гвардейского Донского танкового корпуса на Белорусском фронте. В 1944 году участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» при освобождении от немецко-фашистских захватчиков белорусских городов Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, Слоним, Брест, в числе первых на самоходке заехал в Минск.
         В сентябре 1944 года в Польше на Нарвском плацдарме Нил Гаврилович получил тяжелое ранение и контузию, после чего, более пяти месяцев лечился в госпиталях Москвы и Еревана. По выздоровлении его вновь направили на 3-й Белорусский фронт, где в Восточной Пруссии в составе 97-й Стрелковой дивизии 5-й Краснознаменной армии он воевал при штурме г. Кеннингсберга (ныне г. Калининград). С 1945 года по 1946 год Морозов воевал на I Дальневосточном фронте против армии Японии. В конце 1947 года из 310 Окружного военного госпиталя он был демобилизован из армии, как инвалид Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
         Нил Гаврилович Морозов окончил Казанскую двухгодичную юридическую школу, Всесоюзный заочный юридический институт, работал в правоохранительных и партийных органах республики, контролером автобусов и таксомоторов в Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, юристом в проектно-конструкторских организациях г. Чебоксары Чувашской АССР. Преподавал в Чебоксарском кооперативном техникуме, являлся дружинником Московского районного Совета депутатов трудящихся г. Чебоксары Чувашской АССР. Морозов работал внештатным инспектором Чебоксарского городского комитета народного контроля Чувашской АССР, был председателем Совета общественного самоуправления Московского района Чувашской АССР, юристом в организациях системы Чувашпотребсоюза. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 годов избрали его председателем Совета Музея воинской славы республики, где он создал фонд «Патриот», клуб «Ветеран» и организовал народный университет ветеранов войны.
         06-10 мая 2003 года Нил Гаврилович присутствовал на встрече Президента Российской Федерации В.В. Путина с ветеранами Великой Отечественной 1941-1945 годов и Второй Мировой войны в Москве. 03 июля 2004 года участвовал в Параде Победы в г. Минск в честь освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
         За проявленную отвагу и мужество в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Н.Г. Морозов награжден орденами, боевыми медалями, а также наградами Монголии и Белоруссии. 

Спикер
Владимиров Николай Николаевич
Владимиров Николай Николаевич
Сенатор Российской Федерации, первый заместитель Секретаря Чувашского регионального отделения Партии

Общественная приемная