Ольга Петрова приветствовала участников гастрономического фестиваля «Вкусы Чувашии»
В селе Ишлеи Чебоксарского муниципального округа дали старт гастрономическому фестивалю «Вкусы Чувашии».
Глава Чувашской Республики Олег Николаев отметил: «Помимо языка, кухня является важнейшим элементом национальной идентичности каждого народа. Чувашская кухня очень ярко и вкусно отражает нашу самобытность и историю народа. Сегодня Чувашия является центром притяжения туристов, которые приезжают за впечатлениями от национальной еды, сделанной на основе старинных традиций и современных подходов. Мы учимся соответствовать актуальным потребностям искушенного потребителя. Более 1000 предприятий общественного питания, которые действуют в республике, все больше радуют нас национальной кухней. Наш фестиваль пропагандирует национальную кухню и даёт возможность овладеть мастерством ее приготовления. Со стороны правительства будем делать все, чтобы фестиваль жил, развивался, наполнялся новым содержанием».
Лучшие кулинары республики представили национальную кухню в традиционном и современном исполнении. Среди участников конкурса - 18 райпо. Команды приготовили и презентовали различные национальные блюда из рыбы, картофеля, мяса, молока, такие как хуран-кукли, ширтан, пюремеч и другие. Члены жюри опередили лучших кулинаров.
Заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по социальной политике, национальным вопросам, Секретарь Новочебоксарского отделения "Единой России" Ольга Петрова приветствовала участников фестиваля от имени Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Леонида Черкесова: «Этот фестиваль объединил всех профессионалов, мастеров сферы общественного питания. Выражаю слова благодарности всем организаторам праздника, которые продумали интересную программу. На одной площадке мы можем увидеть мастерство наших кулинаров из всех уголков республики. Такие праздники помогают сохранить и приумножить культуру и традиции чувашского народа».
Председатель жюри фестиваля национальной чувашской «Вкусы Чувашии» Николай Уездный отметил, что чувашские кулинары везде ценятся очень высоко и кулинарная ассоциация часто сотрудничает с зарубежными странами, пропагандируя только национальные блюда – хуплу, гостевой пирог и многие другие.
В рамках фестиваля «Вкусы Чувашии» в селе Ишлеи состоялось торжественное открытие нового универсама Ишлейского райпо. В просторном зале представлены продукты питания преимущественно чувашского производства. В жаркий день открытия первым юным посетителям было предложено продегустировать мороженое.
Также на фестивале состоялась выставка декоративной продукции от хлебозаводов республики, мастер-классы по приготовлению национальных блюд, разукрашиванию пряников, дегустация продукции, праздничный концерт, дефиле чувашских национальных костюмов.
Председатель Общественного совета при Государственном Совете Чувашской Республики, Председатель Чувашского республиканского союза потребительских обществ Валерий Павлов видит своей основной задачей сохранение кулинарных традиций и передачу их новым поколениям.