Партпроект «Историческая память» проведет конкурс школьных музеев
В рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» в 2018 году пройдет конкурс школьных музеев, сообщил координатор партпроекта, член Президиума Генерального совета Партии Сергей Попов на селекторном совещании. Он отметил, что в ближайшее время будут выработаны критерии и правила конкурса, после чего их разошлют всем региональным отделениям «Единой России».
«Он будет состоять из двух частей – региональной и федеральной. Для регионов он пройдет с мая по сентябрь. Это удобный период, чтоб отметить и выявить лучших, а дальше представить их на федеральный уровень. После чего мы определим лауреатов», - рассказал он.
Говоря о ходе реализации партпроекта, Попов призвал региональные отделения Партии активней привлекать общественные организации. «Помимо реставрационных работ во многих регионах, мы выявили много интересных направлений, связанных с поисковой работой, приведением в порядок мемориальных комплексов, братских могил. Стоит упомянуть работу с краеведами, восстановление памяти героев и маршрутов исторических экскурсий. Привлекайте всех заинтересованные общественные организации, потому что у нас есть хорошие примеры, когда восстанавливается память героев Отечества и устанавливаются памятные доски», - заявил координатор партпроекта.
Попов отметил, что также ведется работа по восстановлению уникальных исторических объектов. «Мы уже завершили работы по многим федеральным объектам и продолжаем активно работаем с субъектами. Во всех местах, где прошла и идет реставрация, должен быть партийный стенд с указанием партнеров. Разумеется, нужно вовлечь в эту деятельность законодательную и исполнительную власть. У нас 30 тысяч федеральных памятников, а всего по стране 90 тысяч. Только за счет бюджетных средств восстановить все невозможно, но надо стараться их сохранить», - заявил он.
Координатор партпроекта добавил, что к 75-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2020 году, нужно проинспектировать все соответствующие мемориалы и памятники, так как около половины из них находятся в неудовлетворительном состоянии.
«Для нас важно понимать ситуацию с этими памятниками. Примерно половина этих памятников находятся в неудовлетворительном состоянии, регионы даже не всегда знают истинное положение дел. Мы рассчитываем на помощь российского военно-исторического общества, которое, например, провело хорошую работу в Подмосковье и за год провело паспортизацию более трех тысяч объектов. Теперь планируется начать работу по их по восстановлению. Мы должны поставить задачу, чтобы к 75-летию Победы ни одного бесхозного памятника у нас не было», - заявил он.
«Еще одна тема, которую мы ведем 10 лет, - это мемориальная акция «Свеча памяти». В настоящее время она проходит во всех субъектах РФ, а также в ближнем и дальнем зарубежье. Хотелось, чтобы вы готовились к ней. У каждого региона есть свое методическое и медийное сопровождение акции. Мы выберем лучшие практики, подведем итоги и в преддверии Дня Победы отметим лучших», - заключил Попов.
Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.