Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Поддержка ветеранов Великой Отечественной. Статья Андрея Исаева

13 мая 2015, 10:32
Статья заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»
Прошли военные парады, отгремели залпы артиллерийских салютов, посвященных 70-летию Великой Победы. Но и после праздников государство и общество не имеют права забывать о подвиге советских солдат и тружеников тыла и обязаны оказывать особую поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Забота о ветеранах является одним из главных приоритетов нашей социальной политики.
 
Инвалидам и отдельным категориям участников войны предоставляется право на одновременное получение двух пенсий. При этом с 1 февраля 2015 года страховая пенсия была увеличена на 11,4%, а с 1 апреля на 10,3% вырос размер пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Более того, на 5,5% были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты ветеранам. Сейчас размер этих выплат инвалидам войны составляет почти 4,5 тысячи рублей, а участникам ВОВ – почти 3,5 тысячи. Также предусмотрена дополнительная индексация социальных выплат с учетом уровня инфляции по итогам 2015 года.
 
Таким образом, сегодня уровень материального обеспечения с учетом всех выплат достиг для ветеранов и участников Великой Отечественной 35 тысяч рублей, для инвалидов войны – 47 тысяч.
 
Кроме того, в соответствии с Указом Президента произведены единовременные денежные выплаты в связи с 70-летитием Победы. Инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников ВОВ и военнослужащих, погибших в период войн с Финляндией и Японией, получили по 7 тысяч рублей. Труженики тыла, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто – по 3 тысячи. Из федерального бюджета на это было выделено 12,6 млрд рублей.
 
Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется 50% скидка на оплату коммунальных услуг. А медицинские услуги для них являются полностью бесплатными: и оказание помощи в обычных поликлиниках, и обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, и проведение сложных операций.
 
Важнейшей программой поддержки ветеранов является их обеспечение жильем. В 2008-2014 годах из федерального бюджета в регионы на эти цели было направлено 295,3 млрд рублей. В результате улучшили свои жилищные условия более 281 тысячи человек. Только в этом году – почти 4 тысячи.
 
Но, к сожалению, около 13 тысяч из вставших на учет пока не получили полагающееся им жилье. Разумеется, мы должны сделать всё, чтобы им были предоставлены новые дома и квартиры. Планируется, что более 10 тысяч граждан будут обеспечены жильем до конца текущего года, оставшиеся – в 2016 году. В федеральном бюджете на это предусмотрено около 12,5 млрд рублей.
 
Также проводится текущий и капитальный ремонт жилья ветеранов в зависимости от состояния их домов. Важно, чтобы эта работа продолжалась, поскольку со временем дома ветшают, мебель, сантехника, система отопления изнашиваются, а пожилым людям тяжело самостоятельно заниматься ремонтными работами.
 
Сегодня ждут ремонта своих квартир более 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В связи с этим председатель Правительства и Партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев обратился к губернаторам с требованием принять все меры, чтобы ветераны как можно быстрее получили соответствующую поддержку.
 
Сейчас на повестке дня стоит переход к предоставлению социальной помощи по нуждаемости. Но в случае с ветеранами речь идет не просто об оказании им материальной помощи, а о признании их заслуг. Поэтому для них все льготы сохранятся, а выплаты как индексировались, так и будут индексироваться, независимо от имущественного положения.

Общественная приемная