Поисковый отряд ЧГПУ выехал на «Вахту Памяти»

25 апреля 2018, 09:53

В Чебоксарах в преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на площадке перед входом в главный учебный корпус Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева состоялась торжественное мероприятие, посвященное отправке поискового отряда «Память» педагогического университета на Всероссийскую «Вахту Памяти–2018».

В этом году она пройдет в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области. Поисковый отряд «Память» примет участие в поиске и захоронении (перезахоронении) погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. защитников Отечества.

В состав отряда «Память» вошли 19 студентов педагогического университета. Командир отряда – заведующий археолого-этнографическим музеем им. В.Ф. Каховского факультета истории, управления и права, старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории Н.С. Мясников.
Работа поисковиков педагогического университета продлится с 24 апреля по 9 мая. Это будет уже 12-я поисковая экспедиция отряда.

Ректор педагогического университета, профессор В.Н. Иванов, обращаясь к поисковикам, поблагодарил их за сохранение традиций, заложенных ветеранами поискового движения. «Приятно, что сегодня поисковое движение возрождается и получает грантовую поддержку государства. Это дает основание чувствовать гордость за страну и уверенность в ее будущем». Владимир Николаевич выразил слова благодарности всем тем, кто задействован в поисковом движении и пожелал поисковому отряду педагогического университета удачи, здоровья и успешной экспедиции.

Руководитель регионального отделения поискового движения России Е.Г. Шумилов «Мы, живущие в бывшем тыловом районе, не понимаем, что такое урочище. Урочище – это бывшая деревня. Мы восстанавливаем историю тех самых населенных пунктов, той местности, где когда-то проходили бои. В прошлом году среди 32 поисковых отрядов Чувашской Республики поисковый отряд «Память» оказался самым результативным. Это говорит о том, что вы не просто выезжаете в экспедицию, а показываете свой профессионализм.

С добрыми словами напутствия и пожелания успеха к участникам поискового отряда «Память» обратились и.о. декана факультета истории, управления и права Е.В. Петрова, заместитель председателя совета ветеранов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Т.С. Сергеев, сообщает пресс-служба вуза.