Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров посетил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах

11 июня 2021, 17:32

Экскурсию по Центру провел его главный врач, Секретарь Чувашского  регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Николаев. Он познакомил Игоря Анатольевича с работой ведущего учреждения травматологического и ортопедического профиля в стране, продемонстрировав возможности лечебного учреждения, новые организационные технологии и технологии лечения, а также рассказал о строительстве нового реабилитационного корпуса.

Особое внимание было уделено цифровому контуру Центра, объединяющему около 300 автоматизированных рабочих мест во всех структурных подразделениях. Была продемонстрирована Медицинская информационная система, интегрированная с федеральными информационными ресурсами, позволяющая вести электронную медицинскую карту с предоставлением доступа к модулям «Лаборатория» и «Рентгенология». Несомненным преимуществом системы является Личный кабинет пациента, открывающий больному доступ к результатам проведенных осмотров и исследований из любой точки планеты. Большие возможности предоставляет также функционал идентификации пациента по бумажному браслету со штрихкодом, исключающий любые ошибки в ходе оказания медицинской помощи, позволяющий проводить оплату услуг через банковский терминал.

Интерес Игоря Комарова вызвала также организация работы отделения лучевой диагностики, использующего систему виртуального объемного моделирования размеров и конфигурации будущего эндопротеза. В данный момент отделение активно сотрудничает с американским IT-стартапом по разработке программного продукта на основе искусственного интеллекта.

В ходе экскурсии гость также побывал и в отделении анестезиологии и реанимации, где ознакомился с центральной станцией мониторирования, осуществляющей видеонаблюдение за пациентами, фиксирующей все жизненные параметры и этапы маршрутизации каждого из них.

Хорошее впечатление у полпреда оставило оснащение отделения медицинской реабилитации, роботизированные комплексы для восстановления двигательных функций. К слову, в последние годы в рамках программы импортозамещения Центр старается приобретать оборудование и материалы отечественных производителей, - сегодня Игорь Анатольевич лично убедился в этом, ознакомившись с используемыми в Центре имплантами суставов, в том числе российского производства.

В завершение экскурсии в конференц-зале главным врачом была представлена презентация о Центре, продемонстрирована возможность видеотрансляции показательных операций из операционных.

Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров высоко оценил работу Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования и призвал коллектив не останавливаться на достигнутом.

Николаев Николай Станиславович
Руководитель фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Чувашской Республики, региональный координатор партийного проекта "Здоровое будущее"