ПРАДЕДУШКА АДЕЛИНЫ СОТНИКОВОЙ БЫЛ БЫ ДОВОЛЕН ("Советская Чувашия")
22 февраля 2014,
12:57
17-летняя москвичка Аделина Сотникова выиграла в Сочи первую в истории отечественного фигурного катания золотую медаль среди женщин-одиночниц. Можно сказать, спортсменка Сотникова защитила честь Родины, как это 70 лет назад на фронтах Великой Отечественной войны сделал ее прадед, летчик-ас, Герой Советского Союза и уроженец Алатыря Александр Кочетов.
– Аделинка – вся в маму, такая же девочка из разряда «оторви да брось», – не скрывая радости, поведал по телефону корреспонденту «СЧ» живущий в Алатыре дядя олимпийской чемпионки Анатолий Федотов. – Помню, привозили ее сюда в двух-трехлетнем возрасте в гости. Александр Васильевич тогда, к сожалению, уже ушел из жизни. Но вот стало ясно, что Аделинке предстоит выступать за Россию в Сочи, и мы очень за нее запереживали. Накануне решающего выхода на лед я, например, даже сходил в церковь и поставил за внучатую племянницу свечку Святому Георгию Победоносцу. А едва она появилась на сочинском льду – встал на колени и принялся молиться за Аделину. И простоял так до конца!
Не забыли в нашем разговоре родственники посетовать и на превратности судьбы, то и дело, по их словам, устраивавшей новоявленной чемпионке всевозможные проверки на прочность. Впрочем, правнучка Героя, которую называли «вундеркиндом фигурного катания» (впервые стала чемпионкой России еще в 12-летнем возрасте), пока что успешно справляется с трудностями. «Она выносливая и терпеливая», – говорит о любимой внучке ее родная бабушка Ангелина Александровна Кочетова, жительница Сергиевого Посада.
Во всяком случае, другая некогда «девочка-вундеркинд», а нынче тренер Аделины, знаменитая Елена Водорезова (Буянова) после феерического финиша ученицы заявила журналистам: «Сотникова намного талантливее, чем была в свое время я (в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века. – «СЧ»). Что я? Я просто очень хорошо прыгала…»
СПРАВКА «СЧ». Александр Кочетов (19191994) – летчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Воевать начал в июне 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте, в частях ПВО Москвы, участвовал в противовоздушной обороне Сталинграда. Сражался на Северном Кавказе, освобождал Севастополь. Получил Золотую Звезду Героя Советского Союза под № 1310. Свою последнюю боевую победу капитан Кочетов одержал в небе над Кенигсбергом.
Кстати, Аделина Сотникова меньше года назад сделала такую запись в своем инстаграмме: «Мой прадедушка Кочетов А.В. – летчик-истребитель! ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА! Горжусь этим!»
А будущий двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков тут же завистливо приписал: «Это, правда, очень круто!!!»
"Советская Чувашия", 22 февраля 2014 года