Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Премьера спектакля «Муму» в Чувашском театре кукол в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины»

31 марта 2018, 19:33

В год 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева Чувашский государственный театр кукол обращается к творческому наследию великого писателя «золотого века» русской литературы XIX века.

27 и 31 марта на сцене театра прошли премьерные показы спектакля «Муму» И.Тургенева. Работа над новой постановкой по русской классике осуществлялась в федеральном партийном проекте «Театры - детям» в направлении «Культура малой Родины»: обеспечение поддержки театров для детей и юношества.
В основе спектакля - инсценировка известного одноименного произведения писателя - классика. Режиссер постановки – заслуженный артист Чувашской Республики  Юрий Филиппов, художник – Борис Чернышев (г.Москва), композитор – заслуженный деятель искусств Чувашской Республики Андрей Галкин. В исполнительском составе задействованы молодые артисты театра: Барабанов Артем, Бронникова Эльвира, Захарова Екатерина, Петров Петр, Петрова Людмила, Радев Владимир, Соколов Николай и Страхова Ксения. У спектакля будет и второй состав с участием ведущих мастеров сцены.
В особенностях инсценировки самого известного рассказа Ивана Тургенева - авторское прочтение произведения как в режиссуре, так и в художественном оформлении.
Для постановщиков спектакля главным было не отображение жизни подневольных крепостных людей давно ушедшей эпохи. Гораздо важнее им было показать душу или бездушие героя, что так созвучно сегодняшнему времени и актуально для нас, живущих в XXI веке. Мы разучились сочувствовать, жалеть, проявлять милосердие…
Спектакль «Муму» будет полезен и поучителен для подрастающего поколения, т.к. взывает зрителя к состраданию за судьбу главных героев (Герасима и собачки). Минорные тона музыкального сопровождения особо драматичных сцен усиливают эмоциональное восприятие спектакля, заставляя зрителя поразмышлять о чем-то важном в жизни: чего непозволительно делать и что можно, что плохо и что хорошо…
В грустной истории о немом дворнике Герасиме и собачке Муму мы не увидим ни одного положительного героя, за исключением самого Герасима, человека с доброй душой и сердцем, но которого дважды предали, невзирая на его послушание и покорность. Сначала Герасима разлучили с прачкой Татьяной, к которой он начал испытывать настоящие чувства. Затем ему пришлось расстаться с четвероногим другом, единственным понимающим и верным ему существом: по прихоти безжалостной барыни Герасим был вынужден утопить Муму.
В 2018 году при поддержке федерального партийного проекта «Культура малой Родины» Чувашский государственный театр кукол выпустит и вторую постановку года – спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» А.Пушкина, премьера которой намечена на конец июня.
 Пресс-служба Чувашского государственного театра кукол: Любовь Вдовцева.

Общественная приемная