Проект "500 бассейнов" продолжится в 2015 году
В текущем году на реализацию проекта «Единой России» будет выделено 1,3 млрд рублей.
В 2015 году в партпроекте «500 бассейнов» будет участвовать три ведомства: Минобрнауки, Минздрав и Минсельхоз, который в первые присоединился. Об этом рассказал в ходе селекторного совещания в ЦИК Партии руководитель партпроекта, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.
Он сообщил, что средства в текущем году распределятся следующим образом: миллиард рублей получает Минобрнауки, 100 млн рублей – Минздрав, 200 млн рублей - Минсельхоз. «Напомню, что принцип финансирования остается прежним: 50% выделяется из федерального бюджета, далее деньги выделяет субъект, и остатки дополняет вуз за счет внебюджетных средств», - пояснил Булаев.
Заместитель директора Департамента управления сетью подведомственных организаций Министерства образования и науки Артем Пашковскийсообщил, что по итогам прошлых двух лет были профинансированы 22 подведомственных объекта. «В этом году мы совместно с Партией будем исходить из того, какие проекты быстрее получают документацию. В этом году крайний срок получения документов - 1 апреля. Кто успеет, тот и получит деньги», - отметил представитель ведомства.
В свою очередь, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семеноварассказала, что в рамках партпроекта ведомство запустило в эксплуатацию два бассейна, еще четыре объекта находятся на стадии проектирования.
Схожие цифры озвучил и и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Павел Бурак, по словам которого, на подходе 4 ведомственных объекта, строительство которых может начаться уже весной.
Как рассказал Булаев, на сегодняшний день в рамках партпроекта введен в эксплуатацию 51 бассейн. «Я считаю, что это немало, особенно с учетом времени действия проекта - чуть более трех лет. При этом строится более 20 бассейнов, ожидается, что в этом году они войдут в строй», - заявил он.
Он сообщил регионам, что те, кто до 15 марта не сдаст документацию и заключение госэкспертизы, будут исключены из проекта и графика финансирования. «Тем же, кто уже построил бассейны, предлагается прислать до 10 февраля план работы по объекту с точки зрения его использования», - сказал руководитель проекта.
«Окончательный список вузов по каждому ведомству определяет партия «Единая Россия». И я призываю региональные отделения контролировать и помогать ведомствам. Сроки установлены, план работы есть, мы всегда готовы помочь, но при этом будет требовать четкого выполнения графика работ», - заключил Булаев.
Кроме этого, в ближайшее время планируется разработка положения о проведении в мае текущего года в Анапе соревнований по плаванию среди вузов, построивших плавательные бассейны в рамках проекта "500 бассейнов".
Напомним, что в Чебоксарах в декабре 2012 года был открыт первый бассейн с цельнометаллической чашей в рамках партийного проекта «500 бассейнов". Строительная компания «Алза« за короткий срок тогда возвела физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в Чувашском государственном педагогическом университете им.И.Я.Яковлева.
В марте текущего года после решения Президиума Регионального политического совета о продолжении реализации проекта на территории Чувашской Республики региональное отделение Партии совместно с Кабинетом Министров направило ходатайство о строительстве еще одного бассейна, теперь уже на базе Чувашского государственного университета им.И.Н.Ульянова.
«Мы подготовили проектно-сметную документацию, решили все вопросы по коммуникациям, по остальным вопросам, поэтому хотим подтвердить свое твердое намерение выполнить в 2015-ом году те планы, которые мы заявили в марте," - доложил в октябре прошлого года Николаю Булаеву ректор ЧГУ им.И.Н.Ульянова Андрей Александров.
В настоящее время проектно-сметная документация выполнена и представлена на государственную экспетризу в Центр экспертизы и ценообразования Минстроя Чувашии.
Согласно заключению Центра университету предстоит доработать некоторые несоответствия установленным требованиям.
После селекторного совещания Андрей Юрьевич сообщил корреспонденту chuvash.er.ru, что для выполнения поставленных задач, поставленных Николаем Булаевым, у Чувашского госуниверситета есть все необходимые условия. К марту текущего года проектная документация будет доработана и можно будет заявить о 100-процентной готовности вуза к практической реализации проекта.
Сайт бассейна Чувашского государственного педагогического университета им.И.Я.Яковлева