Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин поднимает актуальные вопросы межнациональных отношений с упреждением, не дожидаясь, пока они превратятся в серьезные проблемы

26 января 2012, 12:13

 

По инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» депутаты Госсовета Чувашии, руководители национально-культурных общественных объединений, журналисты и политологи во вторник, 24 января, на заседании круглого стола обсудили статью Владимира Путина «Россия: национальная политика». В заседании принял участие Секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Николай Малов.

Открывая заседание, заместитель Секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии Петр Краснов, отметил, что на обсуждение статьи Путина по национальному вопросу собрались люди разных политических взглядов, которых объединяет желание участвовать в предложенном Путным диалоге власти и общества по выработке наиболее эффективных решений по дальнейшему развитию России.

Николай Малов подчеркнул, что Путин рассматривает национальный вопрос как один из самых важных: «Статья Путина – это, прежде всего, программа кандидата в Президенты России Владимира Путина, с которым связано будущее России. И она будет реализована, поскольку нет сомнений, что именно Владимир Владимирович будет избран главой государства. Все мы знаем, как хрупко бывает порой межнациональное согласие. Чтобы его сохранить, стране нужен сильный лидер». 

«Путин поднимает актуальные вопросы межнациональных отношений с упреждением, не дожидаясь, пока они превратятся в серьезные проблемы. Для нас как национальной республики очень важно обеспечить единство гражданского общества, - считает директор республиканского института гуманитарных наук Юрий Исаев. – Отмечу и тезис Путина, что для обеспечения единой национальной политики необходима определенная структура. Может быть, государственная, вроде Миннаца, может быть, общественная, как существующая Общественная палата. В любом случае ее статус должен быть очень высок, чтобы координировать работу самых разных министерств и ведомств».

Главный научный сотрудник Института, бывший министр культуры Чувашии Виталий Иванов подчеркнул, что все положения статьи научно обоснованы и, пожалуй, впервые национальная политика столь тесно увязана с социальными и экономическими вопросами: «Мы не США, где общество создавали мигранты, многочисленные народы России издревле живут на нашей земле, давно выстроили отношения друг с другом, а прежде всего – с государствообразующим русским народом». Поэтому ученый отметил, что совершенно верно ставится вопрос о повышении эффективности миграционной политики, а также о том, чтобы каждый гражданин России мог достойно жить и работать на своей родной земле. Для этого необходимо вести согласованную национальную политику, которую в правительстве России должен курировать вице-премьер по национальным вопросам, консолидирующий усилия и возможности различных ведомств. Нужна стабильность при решении национальных вопросов, формирование новой российской нации должно происходить спокойно, без спешки, этот процесс нельзя подталкивать искусственно, как при Союзе, когда многое говорилось про новую общность советских людей, сказал В.Иванов.

Председатель Мордовского культурного центра Владимир Седойкин напомнил: «Восемь лет прошло с тех пор, как Владимир Путин, посещая Чувашию, провел здесь Всероссийское совещание по вопросам межнациональных отношений и назвал нашу республику хорошим примером. Русские, чуваши, татары, мордва – все мы чувствуем себя членами одной большой семьи. Думаю, статья Путина в большей мере обращена к тем территориям, где, скажем так, не все нормально в межнациональных отношениях. Но в любом случае нет сомнений, что Владимир Владимирович будет избран, а значит, к этой статье мы еще вернемся».

Заместитель руководителя Центра русской культуры Ольга Сергеева, отмечая важность программных заявлений Путина, призвала не забывать о том, что каждая национальная республика по сути своей многонациональна, и объединять существующие национально-культурные общественные организации, в том числе, и совместными мероприятиями. О том же сказал и депутат Госсовета (фракция «Справедливая Россия») Сергей Семенов: «Нам нужно сплачивать родную Чувашию».

Руководитель чеченской диаспоры в Чувашии Салман Майрукаев отметил важность того, что национальный вопрос, особенно острый для Кавказа, Путин ставит во главу угла: «После второй чеченской кампании на вопрос Путина, что надо для возрождения Кавказа, первый глава Чечни Ахмад-Хаджи Кадыров ответил: нужно развитие национальной культуры, мир и согласие между народами. Наши народы всегда тесно общались между собой, они поддерживают Владимира Путина, и нет сомнений, что он будет избран». Представители народов, исконно не проживающих в Чувашии – чеченцев, азербайджанцев, армян, грузин и других, - должны активнее интегрироваться в общество, но не путем ассимиляции, а через показ своей богатой национальной культуры, считает С. Майрукаев.

С ним солидарен и депутат Госсовета Чувашии, член Комитета по социальной политике и национальным вопросам Олег Князькин (фракция КП РФ): «Я – чуваш, в нашей республике мы должны гордиться, прежде всего, тем, что мы чуваши и имеем свою богатую историю. А за рубежом мы должны быть, прежде всего, россиянами, русскими, и гордиться Пушкиным, Достоевским, Суворовым и другими великими представителями русского народа».

Заместитель главного редактора газеты «Советская Чувашия» Александр Белов отметил огромный читательский интерес к статье Путина: «В нашу редакцию в понедельник был шквал звонков, все интересовались, когда мы ее перепечатаем». Говоря о необходимости повышения эффективности миграционной службы, он посоветовал привлекать к ее работе национальные диаспоры, хорошо знающие своих земляков: «Тысячи и тысячи людей, приехав в Россию, достойно работают и честно живут, но есть и такое понятие, как этническая преступность, все мы знаем об этом».

Завкафедрой Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы, социолог Нина Полупан-Семедова подчеркнула важность исследований общественного мнения в плане изучения общенациональных вопросов. Национальная ситуация в Чувашии, по ее словам, стабильна, хотя есть нюансы, вызывающие сомнения – впрочем, больше в семейном и бытовом плане.

Председатель исполкома Чувашского национального конгресса Константин Портнов, также вспомнивший визит Путина в Чувашию и его искреннее восхищение красотой чувашского языка, предложил в развитие идей премьера о важности отрасли образования создать этнокультурный центр памяти выдающегося земляка, академика Геннадия Волкова: «Это будет центр этнопедагогики не только для чувашской, но и других наций». Что касается президентских выборов, в победе Путина Константин Петрович не сомневается: «Весь Чувашский национальный конгресс его поддержит».

В заключение Петр Краснов подчеркнул, что Путин в своей статье «отвергает насквозь фальшивые измышления» о необходимости построения русского национального государства, ведь это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Великая миссия русских – объединять другие народы через язык, культуру, через единство в многообразии. И наша задача – сохраняя то, что имеем, развивать лучшее. 

Общественная приемная