Путин: Программу выплат за 3-его ребенка ориентируют на центр РФ, СЗФО и Поволжье
Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, 13 февраля, совершаетрабочую поездку в Курган. Он посетил общеобразовательную школу №7 города Кургана. У входа в школу главу правительства приветствовало около сотни прохожих, к которым он подошел поздороваться. В ответ на вопрос, как дела, Путин в шутку признался, что в Курган он прилетел погреться после московских морозов, доходящих до минус 30 градусов, в то время как в Кургане всего лишь минус 15 градусов.
В школе Путину показали класс, где проводится урок труда для девочек, мультимедийный класс, оборудованный компьютерной техникой по программе модернизации регионального образования. Заглянул премьер и на урок литературы, где школьники изучали творчество Льва Толстого. «Мы говорим сегодня о том, что каждый человек должен нести ответственность за то, что вокруг него происходит», - рассказала учительница. «Да, непростая тема», - признал Путин. «Мы тоже решаем сложные задачи, как и вы», - отметила учительница. «Вы решаете самую сложную задачу», - настоял на своем премьер.
На встрече с членами Совета средней общеобразовательной школы номер 7 КурганаПутин заявил, что снижение инфляции позволит довести ставки ипотечного кредитования до уровня 3-4%. «Я думаю, что мы должны будем довести ставки по ипотеке где-то до 3-4%, но это нужно будет сделать по мере снижения банковских ставок и инфляции», - заявил Путин.
По словам Путина, политику таргетирования инфляции в стране необходимо продолжать и далее - глава правительства напомнил, что по итогам прошлого года показатели по инфляции стали наилучшими за прошедшие 20 лет: 6 процентов. «Но этого еще недостаточно, нужно выйти по инфляции на 4-5%, и тогда мы сможем при различных системах поддержки обеспечить приемлемый уровень ипотеки», - сказал Путин. Среди этих мер поддержки - субсидирование первого взноса, субсидирование процентной ставки и другие.
«Систему нужно выработать, чтобы человек соучаствовал в этом процессе, но при помощи государства эта программа была бы для него реальной», - сказал Путин, передает «Интерфакс».
Кроме того, Путин сообщил, что программа по стимулированию рождения третьего ребенка, предусматривающая ежемесячные выплаты, в первую очередь будет ориентирована на регионы со сложной демографической ситуацией. «Я предложил сделать программу по стимулированию третьего ребенка. Главный, ключевой момент, это, конечно, финансовый.
Предложение какое - начать выплачивать семьям, женщины в которых решили завести третьего ребенка, деньги в размере месячного прожиточного минимума. Это примерно в среднем по стране со следующего года будет составлять около 7 тысяч рублей, начиная от рождения ребенка и до трех лет», - сказал Путин, в ответ на просьбу одной из учительниц разъяснить, что имел в виду премьер в своей статье, посвященной социальным вопросам, которая была опубликована в понедельник в «Комсомольской правде».
«Я исхожу из того, что, прежде всего, мы должны помочь тем регионам, которые переживают на протяжении ряда лет сложности с демографией», - сказал премьер.
По словам Путина, речь идет о европейской части России, Северо-Западе, Поволжье, а также нескольких регионах за Уралом.
«В зависимости от того, как эта программа будет работать, мы проанализируем, посмотрим, что нужно сделать дополнительно для других регионов Российской Федерации, где с демографией дела обстоят хорошо, а на первом этапе - вот для этих регионов, где есть проблемы», - сказал Путин.
Путин считает, что вносить изменения в школьную программу в части объема преподавания тех или иных предметов можно только после обсуждения этих вопросов с общественностью и экспертами.
Как пишет «Интерфакс», одна из учительниц обратила внимание на то, что, по ее мнению, количества уроков по русскому языку у старшеклассников не хватает. По ее словам, если в седьмом классе русский язык изучается с нормой пять часов в неделю, то в 10 и 11 классах на этот предмет отведен всего лишь час в неделю, чего не хватает ученикам для освоения этого важного предмета, который входит в ЕГЭ. Она попросила премьера внести соответствующие изменения в школьную программу.
«Все-таки я стараюсь при решении вопросов специальных ориентироваться на мнение специалистов. У нас здесь министр сидит, нужно, чтобы и ученые, которые работают в Академии наук, чтобы специалисты и общественность - чтобы все вместе еще раз проанализировали тогда, что и как изучается в школе и где, и что нужно снять и добавить. Это очень чувствительная вещь», - подчеркнул премьер.
По его словам, нельзя нагрузить ученика настолько, чтобы у него не оставалось времени ни на спорт, ни на какие-либо другие увлечения.
«Нельзя перегружать ребенка. Есть определенные границы, которые должны указать специалисты в области детской психологии. Санитарные нормы, которые на предприятиях еще более-менее выдерживаются, на них в школе часто не обращают внимания, а для детей это вопрос не менее важный, чем для взрослых, которые работают на предприятиях», - считает Путин.
«Поэтому вопрос, что из школьной программы изъять, а что добавить, должны решать специалисты», - сказал премьер.
Возвращаясь к вопросу о русском языке, он отметил, что услышал этот вопрос и обращает на него внимание министра образования Андрея Фурсенко. «Пусть они вернутся и еще раз посмотрят на это», - сказал Путин, признав, что, возможно, одного часа русского языка действительно может быть мало.
Говоря о содержании и стоимости школьных учебников, Путин заявил о необходимости принятия мер для стандартизации школьных учебников и минимизации их стоимости. «Это очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности. И здесь нужно принять необходимые решения, которые бы стандартизировали учебники и минимизировали бы цены», - отметил Путин.
По словам премьер-министра, в этой сфере как минимум две крупные проблемы: качество и содержание учебной литературы, а также - стоимость. «Здесь очень много нужно будет сделать для того, чтобы были бы ясные и понятные структуры, с привлечением общественности, которые следили бы за качеством учебной литературы по точным и по гуманитарным наукам», - сказал Путин. Он отметил, что в некоторых учебниках истории, например, от того, что там написано, «волосы дыбом встают», передает ТАСС.
Премьер РФ также призвал неполитизированно решать вопрос о возвращении перехода на зимнее время. «Нужно поговорить еще раз с экспертами, обсудить это с обществом в целом и после такого спокойного, неполитизированного анализа принять окончательное решение», - считает премьер. Глава правительства признался, что ни он, ни президент РФ никогда не говорили о том, что принятое осенью решение окончательное. «Ни я, ни Дмитрий Анатольевич не держимся за это решение», - заверил Путин. Он напомнил, что «Дмитрий Анатольевич принял это решение после того, как многие просили устранить перевод времени».
Как считает Путин, критика вокруг этого решения была связана с тем, что отмена зимнего времени принесла неудобства тем, кто часто путешествует, смотрит зарубежные телетрансляции. «Но сделано это было как раз из-за того, что многие люди отрицательно относились к переводу времени», - напомнил глава правительства.
Отметим, что проект модернизации региональных систем общего образования был инициирован Путиным в апреле 2011 года. Его важнейшая цель - доведение во всех регионах средней заработной платы учителей до средней по экономике. На реализацию проекта в федеральном бюджете предусмотрено 120 млрд рублей.