Секретарь Чувашского регионального отделения Николай Малов: Предварительное голосование позволяет отобрать лучших из лучших

30 марта 2015, 17:51
Чувашские единороссы проведут внутрипартийное голосование по отбору кандидатов на осенние выборы.
Пресс-конференция Секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Малова состоялась в понедельник, 30  марта.
Темой встречи с журналистами послужил старт внутрипартийных праймериз, объявленных региональным отделением единороссов в начале марта. «Единая Россия» - единственная партия в стране, применяющая процедуру праймериз в преддверии выборов. Это обязательная уставная норма для всех кандидатов от Партии, своеобразный отборочный этап для всех кандидатов. Основная цель – отобрать для участия в избирательной кампании наиболее подготовленных кандидатов, реальных лидеров общественного мнения.
Участие «Единой России» в предстоящих в сентябре этого года масштабных выборах является  важным вопросом, стоящим в повестке дня регионального отделения партии.
6 марта в Чебоксарах состоялось заседание Регионального политического совета Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия». На нем принято решение о проведении предварительного внутрипартийного голосования (ПВГ) по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами на выборах в органы местного самоуправления 13 сентября 2015 года.
Для проведения предварительного голосования по определению кандидатур для выдвижения кандидатами в депутаты Чебоксарского городского Собрания выбрана самая открытая модель – так называемая модель №1. Она даёт право голосовать всем избирателям г. Чебоксары за того или иного кандидата по своему округу.
Кандидатами в депутаты остальных муниципальных образований республики станут победители предварительного внутрипартийного голосования, которых поддержат выборщики из числа членов партии согласно модели ПВГ №4.
Первым этапом проведения партийного праймериз является сбор заявлений от желающих участвовать во внутрипартийном отборе «Единой России». Он завершается 3-4 апреля текущего года, в зависимости от того, каким числом – 10 или 11 марта - состоялись заседания местных партийных политсоветов, давших старт ПВГ.
Секретарь регионального отделения Партии ответил на многочисленные вопросы журналистов, особо подчеркнув, что никакого формализма за процедурой праймериз нет: «Дорога открыта и молодежи, и тех, кто уже реально обладает авторитетом и уважением людей в своем округе, и даже не является членами «Единой России». Старт дан повсеместно, любой желающий может принять участив, если этот кандидат наберет наибольшее число голосов, мы обязаны выставить его основным кандидатом от «Единой России» на выборах».
Касаясь праймериз в столице республики, принято решение о Едином дне предварительного голосования – 24 мая, сказал Николай Малов, в этот день будут работать минимум 30%, а скорее всего половина от количества всех существующих избирательных участков: «Это практически те же самые выборы, что будут 13 сентября».
«Для нас очень важно, чтобы сильнейшие кандидаты, которые участвуют в предварительном голосовании, представляли нашу партию в Единый день голосования. Первая модель – это затратный вариант, но мы идем на него специально, чтобы минимизировать риски, чтобы кандидаты от партии были достойными». Что касается села и района, то там все кандидаты на виду, и 4-я модель является оптимальной.
Задача, которая ставится руководством партии, - выборы должны быть открыты, конкурентны и легитимны, и здесь высока роль журналистов, работников средств массовой информации, без активного участия которых открытость и конкурентность обеспечить невозможно, сказал Секретарь регионального отделения. Он отметил, что оппоненты критикуют «Единую Россию» за то, что якобы все, что делает партия, предсказуемо, что нет никакой внутренней конкуренции: «На самом же деле, заявляю с полной ответственностью, ни в одной другой партии нет процедуры предварительного голосования. Она очень важна тем, как о том говорил и Владимир Владимирович Путин, что создавая конкуренцию, дает возможность лучшим из лучших избираться от партии «Единая Россия» и защищать интересы своих избирателей».
Малов Николай Владимирович
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета директоров ОАО «Ядринмолоко»