Секретарь регионального отделения Партии Николай Малов: Реформа местного самоуправления требует взвешенных решений

17 апреля 2014, 10:42
Государственная Дума во вторник, 15 апреля, приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Сохраняя существующую систему местного самоуправления, законопроект вводит два новых типа муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.
При этом регионы совместно с городскими властями будут решать, применять ли  двухуровневую систему местной власти в крупных городах конкретного субъекта федерации.
«Законопроект не обязывает применять новшество, а лишь дает такую возможность. Нам же необходимо принять решения, в наибольшей степени отвечающие интересам жителей республики, - прокомментировал Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению, Регламенту и депутатской этике Николай Малов. – Предложенный вариант актуален для городов-миллионников. В той же Москве один городской депутат избирается от чуть ли не полмиллиона человек населения. В других крупных городах – примерно от 40-60 тысяч человек. Для сравнения, в Чебоксарах на одного депутата приходится примерно 12-15 тысяч человек. То есть у наших народных избранников есть все возможности, чтобы достойно представлять интересы своих избирателей, работать с населением в своих избирательных округах.
В любом случае думский законопроект еще будет обсуждаться и депутатами, и экспертным сообществом, и я надеюсь, что внесенные в него предложения и поправки будут способствовать совершенствованию системы местного самоуправления как наиболее близкой к людям ветви власти».