Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Состоялись публичные слушания по проекту республиканского бюджета на 2023-2025 годы

15 ноября 2022, 18:48

15 ноября в стенах Госсовета Чувашии прошли публичные слушания по проекту республиканского бюджета Чувашской Республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Для участия в его обсуждении собрались представители органов власти, общественных организаций, предприятий, муниципалитетов и депутаты парламента.

Ранее проект бюджета на трехлетний период уже рассмотрели в формате «расширенного правительства», а также на совместном заседании комитетов Госсовета Чувашии. В преддверии публичных слушаний спикер регионального парламента, Секретарь регионального отделения  «Единой России» Леонид Черкесов отметил, что впервые доходы республиканского бюджета, утверждаемые законопроектом на следующий год, превышают объемы доходов уточненного бюджета текущего года:  «Доходная и расходная части бюджета Чувашии ежегодно увеличиваются. В прошлом году, в ноябре, мы с коллегами принимали главный финансовый документ с общим объемом доходов 67 млрд рублей и расходной частью в объеме 70,7 млрд рублей. В этом году доходы бюджета оцениваются в 80,2 млрд. рублей, расходы – в 83 млрд рублей».

Первый вице-премьер - министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков на публичных слушаниях представил параметры уточненной редакции более детально. 

«Так, по сравнению с первоначальной редакцией законопроекта, внесенной в Госсовет Чувашии 28 октября 2022 г., доходы республиканского бюджета на 2023 год скорректированы в сторону увеличения на 2,6 млрд рублей. В основном это связано с уже известным ростом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета», - сообщил в своем выступлении Михаил Ноздряков.

По словам министра, на эту же сумму скорректирована в сторону увеличения и расходная часть бюджета. Дополнительные средства будут направлены на обеспечение жильем многодетных семей и детей-сирот, на капитальный ремонт и содержание региональных дорог, на модернизацию двух блочно-модульных котельных в г. Алатырь, на модернизацию школьных систем образования и ряд других направлений.

Из зала прозвучал вопрос, касающийся оплаты труда педагогических работников. Михаил Ноздряков сообщил, что буквально сегодня Главой республики Олегом Николаевым подписано постановление  о повышении окладной части зарплаты учителей в 1,5 раза.

Депутат Госсовета Чувашии Алексей Шурчанов поинтересовался, будут ли продолжены в 2023 году меры государственной поддержки для «самозанятых» граждан в сельской местности. Михаил Ноздряков пояснил, что с учетом оценки эффективности мероприятий по итогам текущего года средства на поддержку «самозанятых» граждан на селе в 2023 году планируется предусмотреть в рамках первого уточнения бюджета. «Это решение принято совместно с Минсельхозом Чувашии», - уточнил министр.

На публичных слушаниях также были заданы вопросы о дальнейшей поддержке участников специальной военной операции, лиц с ограниченными возможностями, многодетных семей и промышленных предприятий.

Все поступившие вопросы будут обобщены и переданы для рассмотрения в комитеты Госсовета и профильные министерства.

Напомним, проект закона о республиканском бюджете на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов в первом чтении будет рассмотрен на сессии Госсовета Чувашии 17 ноября 2022 года.

Спикер
Черкесов Леонид Ильич
Черкесов Леонид Ильич
Секретарь Чувашского регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Председатель Государственного Совета Чувашской Республики

Общественная приемная