Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Старт дают дворы ("Чебоксарские новости")

18 января 2017, 11:40

Самая первая встреча с жителями столицы в рамках реализации нового федерального проекта «Наш двор» показала, что у чебоксарцев идей «что и где благоустроить» хоть отбавляй. Причем у некоторых были такие смелые задумки, что общепринятое узкое понятие «двор» порой выходило далеко за рамки кварталов. Но, как сказал один из присутствовавших на мероприятии пенсионеров, из уюта в отдельных дворах складывается имидж города в целом. Впрочем, дело даже не столько в имидже, сколько в стремлении сделать городскую среду более комфортной для проживания самих чебоксарцев.


Этой большой теме была посвящена встреча жителей Калининского района Чебоксар с главой города Ириной Клементьевой. Вместе с рядовыми чебоксарцами в обсуждении приняли участие депутаты, представители администрации города, ТОСов, управляющих компаний, советов многоквартирных домов, а также творческие работники архитектурных сообществ и дизайнерских фирм.

Как отметила Ирина Кле­ментьева, данная Программа в принципе продолжает то, что в Чебоксарах достаточно результативно работает уже с 2010 года. За это время в столице республики удалось привести в порядок 70% дворов, но поле для деятельности остается еще обширным. Сегодня нужно решить, какие дворы необходимо благоустроить в первую очередь уже с учетом ожидаемой финансовой поддержки на федеральном уровне. В целом по стране на реализацию Программы «Наш двор» будет выделено 20 миллиардов рублей, предусмотрено софинансирование региональных и муниципальных бюджетов. Чебоксары по данной Программе рассчитывают получить не один десяток миллионов рублей. Надо определиться с приоритетом распределения средств, и тут очень важно мнение горожан.

Присутствовавшие на встрече «калининцы» стали охотно называть места для вложения денег. Сразу несколько обитателей старых хрущевок пожаловались, что в их дворах совсем нет места для парковок. Но если постараться, их можно найти, подсказала жительница одного из домов по улице Гагарина, и предложила отселить от них магазин для автолюбителей, так как подъезжающие к нему машины заполонили всю округу. Председатель совета одного из домов в микрорайоне «Текстильщик» предложила свой вариант сделать их двор просторнее: убрать две непонятно чьи будки, подстанцию бывшего детсада и чужие мусорные баки. А на освободившемся месте поставить детскую и спортивную площадки и посадить ели взамен срубленных.

Из зала посыпались новые адреса, но… одни просили расширить стоянки и уверяли, что хозяева «железных коней» даже готовы на них скинуться, а другие, наоборот, требовали умерить аппетиты автовладельцев. В результате вновь всплыла старая проблема: кому-то нужны детские площадки, другим — спортивная атрибутика, а третьих не интересует ничего, кроме мест для машин. Один из городских депутатов предложил разрешить этот давний спор кардинальным решением — убрать все парковки под землю, а сверху обустроить места отдыха для детей, их родителей и бабушек с дедушками. Сразу, говорит, это не получится, но когда-то нужно начинать. Иначе машин сейчас столько, что хоть все придомовое пространство укатай под стоянки — места для автомобилей все равно не хватит.

Немало предложений поступило по разбивке в городе новых зеленых зон. Жители новостроек в районе «Ленты» попросили превратить в парк рядом расположенный лес. За Ледовым дворцом есть хорошее место, где можно высадить красивую аллею. А живущие неподалеку от бывшего текстильного комбината хотели бы включить в Программу обновление парка Текстильщиков. Все это как нельзя кстати будет в наступивший Год экологии, напомнили горожане.

Еще одним актуальным вопросом стала организация своеобразных посиделок для пенсионеров. Седовласый мужчина с проспекта Тракторостроителей для организации интересного времяпровождения пожилых предложил перенять опыт поселковых клубов и открыть такие в каждом микрорайоне. Чтобы там собирались жители не одного-двух домов, а с целой округи, знакомились, вели разговоры. В теплое время года для этих целей подойдут просторные беседки во дворах, где можно укрыться от дождя или палящего солнца. Председатель одного ТСЖ намекнул присутствующим на встрече депутатам, что когда-то были очень актуальны агитплощадки. Почему бы их не вернуть. В обычное время иль в праздники они станут хорошим местом для концертов художественной самодеятельности, других приятных объединяющих моментов, а при случае — местом встречи депутатов с избирателями.

Разговор, одним словом, получился интересным и полезным. Чебоксарцам еще раз предложили быть активнее, не стесняться озвучивать свои предложения по благоустройству дворов. Главам районов поручено провести мониторинг по развитию микрорайонов, а для сбора заявок от горожан соорудить подобие почтовых ящиков. В завершение встречи один из депутатов высказал такое мнение: при распределении средств учитывать протяженность округов и выделять деньги не только тем, кто умеет просить и грамотно составлять документы на соискание, а по потребностям жителей. Чтобы не получилось, что одним — все и по много раз, а другим — крохи с богатого стола.

Мария НОВОСЕЛОВА.

Общественная приемная