Трехлетний бюджет рассмотрен в формате «расширенного правительства»

24 октября 2023, 14:55

В формате «расширенного правительства» состоялось первое обсуждение бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов

Члены Президиума Госсовета Чувашии обсудили с Главой Республики и вице-премьерами Правительства проект бюджета на следующий трехлетний период.

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр финансов Михаил Ноздряков подробно рассказал об основных параметрах документа. Так, доходная часть бюджета 2024 года оценивается в 84,9 млрд рублей. При этом 52,5 млрд рублей – собственные доходы.

При формировании республиканского бюджета учтены дополнительные инструменты финансирования, предложенные Правительством РФ, такие как средства инфраструктурных бюджетных кредитов, специального казначейского кредита, займы публично-правовой компании «Фонд развития территорий» и другие.

Расходы сформированы в объеме 86,3 млрд рублей. Наиболее крупные суммы планируется направить:

-  на образование – 26,9 млрд. рублей,

- на социальную политику – 17,2 млрд. рублей,

- на национальную экономику – 15,8 млрд. рублей.

В финансовом документе учтены предложения, касающиеся развития муниципалитетов. Межбюджетные трансферты местным бюджетам предусмотрены в сумме 26,5 млрд. рублей.

Отдельно на совещании остановились на предложениях депутатов к бюджету республики. Глава Чувашии Олег Николаев отметил рациональную сторону такого взаимодействия парламентариев и регионального правительства. Он также рекомендовал в последующем усилить работу депутатов в части экономического обоснования предложений.

«Если посмотреть в динамике, то за четыре года бюджет увеличился практически на 80%. Это достойный показатель. Министр представил нам бюджет развития. В нем учтены все социальные обязательства, которые на себя взяла республика. У нас есть достойные примеры совместной работы депутатов с отраслевыми министерствами. В последующем это взаимодействие будем лишь укреплять», - подытожил встречу Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, Секретарь регионального отделения Партии Леонид Черкесов.

Завтра проект закона о бюджете на следующий трехлетний период будет рассмотрен Кабинетом Министров Чувашской Республики, сообщает Госсовет Чувашии.