Участие в праймериз – залог будущих выборов ("Республика")

28 мая 2015, 10:17
Мнение спикера
24 мая тысячи жителей столицы Чувашии приняли участие в предварительном голосовании в преддверии сентябрьских муниципальных выборов, организованном партией «Единая Россия». Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Попов прокомментировал итоги праймериз.
– Впервые в практике регионального отделения партии «Единая Россия» выдвижение кандидатов на муниципальных выборах происходит через столь масштабную и ответственную процедуру. К примеру, выдвижению в Государственный Совет в 2011 году также предшествовало предварительное голосование, но тогда судьбу претендентов решали уполномоченные выборщики от общественных организаций, а это, фактически, ограниченный круг лиц. В Чебоксарах же сегодня сделан стремительный шаг в сторону демократического выбора – о своем доверии или недоверии к кандидатам в депутаты Чебоксарского городского Собрания мог заявить абсолютно каждый избиратель столицы республики. Это открытый и смелый шаг. Ни одна другая партия не предоставляет своим кандидатам такую прекрасную конкурентную площадку, а избирателю – возможность через собственное волеизъявление реально влиять на жизнь родного города.
Праймериз продемонстрировали сплоченность, объединение горожан вокруг желания построить для Чебоксар лучшее будущее. Мы видим, как озабоченность состоянием дорог, придомовых территорий и другими актуальными городскими вопросами трансформируется у наших граждан в общественную активность и интерес к политической жизни.
Отмечу, что традиционно явка избирателей на выборы в городе является невысокой, но процент чебоксарцев, которые приняли участие в предварительном голосовании, а это 14% от общего числа, говорит о росте гражданской ответственности населения, об осознании избирателем личной ответственности за принимаемое  решение. Это, пожалуй, главный результат, которого добивалась «Единая Россия». Именно к такому отношению к родной стране, городу, улице и призывает Президент России Владимир Путин. Любовь и забота о месте, в котором ты живешь, – это тоже проявление патриотизма.
А праймериз в данном случае являются дополнительным инструментом, фильтром, который еще на старте избирательной кампании помогает партии решить целый ряд самых разных задач. Не только проходит «обкатку» сама процедура выборов, но и выявляются конкурентные претенденты, пользующиеся наибольшим авторитетом в округах.
Газета "Республика", 27 мая 2015 года

Попов Юрий Алексеевич
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, президент компании ООО "Вурнарский мясокомбинат"