В Батыревском районе состоялось обсуждение изменений в Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

16 июля 2014, 17:40
Сегодня в залах заседаний администрации Батыревского района и в БУ «Батыревская ЦРБ» Минздравсоцразвития Чувашии  прошли совещания, на которых обсуждался вопрос о порядке формирования органов местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 2014 г. № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В обсуждении вопроса приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам П.С. Краснов, и.о. главы администрации  Батыревского района М.М.Калмыков, депутат Государственного Совета Чувашской Республики П.Н.Никифоров, депутаты Собрания депутатов Батыревского района, главы сельских поселений Батыревского района, руководители структурных подразделений администрации Батыревского района.

Прежняя редакция Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривала варианты формирования органов местного самоуправления, которые определялись уставом муниципального образования. В связи с внесением изменений в федеральное законодательство порядок формирования органов местного самоуправления должен определяться законом субъекта Российской Федерации.

Кроме того, согласно изменениям  субъекты Российской Федерации смогут изменять порядок избрания глав муниципальных образований. Законом Чувашской Республики может быть предусмотрено избранием главы на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава. В первом случае глава муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо возглавляет местную администрацию. Во втором – исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования.