В честь 70-летия Великой Победы: чувашские молодогвардейцы встретились с ветеранами войн

23 апреля 2015, 17:53
Представители сразу нескольких ветеранских организаций провели сегодня в Национальной библиотеке встречу с членами «Молодой Гвардии Единой России».
С молодежью пообщались руководители республиканских организаций ветеранов войны и военной службы, ветеран Великой Отечественной войны Нил Гаврилович Морозов, инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Геннадий Петрович Матвеев, председатель Батыревского «Морского братства» Анатолий Казенов, тоже батыревец, капитан второго ранга в отставке, командир БЧ-5 атомной подводной лодки Юрий Яковлев, председатель Союза ветеранов ВМФ Чувашии Владимир Крюковский.
Каждый из этих людей хорошо известен в Чувашии, проводит огромную работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.
Бывший самоходчик Нил Морозов в 17 лет принял боевое крещение в 1943-м на Курской дуге, участвовал в знаменитом встречном танковом сражении под Прохоровкой, потом в составе 1001 самоходно-артиллерийского Минского полка I гвардейского Донского танкового корпуса на Белорусском фронте с боями прошел всю Белоруссию, освобождал Бобруйск, Осиповичи, Барановичи, Слоним, Брест. 3 июля 1944 года его экипаж первым ворвался в Минск. Потом были бои в Польше, тяжелое ранение и контузия, пять месяцев госпиталей. После излечения воевал в Восточной Пруссии, штурмовал Кенигсберг, ныне Калининград, после капитуляции Германии участвовал в войне с милитаристской Японией.
Геннадий Матвеев - председатель правления Чувашской республиканской организации общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы-«Инвалиды войны». Боевой офицер, военный вертолетчик, воевал в Афганистане. Был тяжело ранен, награжден медалью «За боевые заслуги», орденом боевого Красного знамени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Доверенное лицо Владимира Путина.
В своих выступлениях гости высказали главную мысль: несмотря на попытки Запада пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, каждый россиянин знает, кому весь мир обязан победой над фашизмом. И великий подвиг ветеранов войны, Великая Победа никогда не будут забыты.
Как подчеркнул руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Станислав Трофимов, преемственность поколений в деле воспитания очень важна.  Нужно, чтобы сегодняшняя молодежь гордилась своими дедами и прадедами, отстоявшими мирную жизнь.
Молодогвардейцы от души поблагодарили ветеранов и высказали самые теплые поздравления и пожелания с наступающим Днем Победы.
На встрече принято совместное обращение ветеранов и молодежи к жителям Чувашской Республики, в котором говорится:
«Есть такая работа - Родину защищать. И есть такая работа - хранить Память о защитивших Родину. За нее не платят денег. Она делается ради наших детей, ради будущих поколений – чтобы они гордились, чтобы понимали истинные ценности и знали, ради чего в этой жизни стоит жить и умереть. Сегодня наша страна испытывает внешнее давление, не имеющее аналогов в новейшей истории!
Фашизм поднимает голову! Проходят фашистские марши во многих странах Европы! Ни для кого не секрет, что «майдан» и дальнейшие события на Украине – это очередная попытка США развалить, разобщить и уничтожить ближайших соседей России. А Западные СМИ пытаются перекроить историю, заставить нашу молодежь забыть Подвиг поколения, разгромившего нацизм, Подвиг, который всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству.
Сейчас невозможно даже представить всю глубину чувств людей, которые 70 лет назад поняли - они дожили, дотерпели, спасли нашу страну и весь мир от фашизма. Самая страшная  война в истории человечества закончилась. Наступил мир, и долг нынешнего и всех будущих поколений помнить, какую цену заплатил за него народ».

Матвеев Геннадий Петрович
Председатель Правления Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы-«Инвалиды войны»