В День рождения города Алатырь депутат Госдумы Алла Салаева приехала поздравить горожан

07 августа 2023, 05:19

«Городов в нашей стране много, уникален каждый, но к истории Алатыря приложил руку сам великий русский царь Иван Грозный. Именно он заложил город как военный, культурный и религиозный форпост на восточных границах Русского государства.

Алатырь упоминается в древних народных легендах, сказаниях, заговорах как метафора солнца – огненного камня, хранящего в себе крепость и могущество.

Таким крепким и могучим «камнем» на страже рубежей Московского государства много раз он подвергался нападениям бунтовщиков Степана Разина, Емельяна Пугачева. Даже на гербовом щите города, утвержденном в 1780 году Указом Екатерины II, красуются «три золотых колчана в красном поле в знак того, что сих мест жители сие оружие с похвалою употреблять умели».

Сегодня Алатырь – это монастыри и храмы четырех веков, музеи и архитектура купеческих домов, живописная природа заповедников и сурских берегов.

Золотыми буквами в славную летопись нашей страны вписаны имена уроженцев Алатыря – двух космонавтов, Героев России Николая Бударина и Мусы Манарова, инициатора возведения в Москве Храма Христа Спасителя, ученого, кораблестроителя Алексея Крылова и многих других выдающихся земляков – 14 Героев Советского Союза.

С праздником! Процветания чудесному городу, счастья его жителям!» - поделилась парламентарий в социальных сетях.

Салаева Алла Леонидовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель Секретаря Регионального отделения партии "Единая Россия" по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, региональный координатор партийного проекта "Крепкая семья"