В Ибресинском районе обсудили изменения в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

16 июля 2014, 00:00
В зале заседаний администрации Ибресинского района состоялось совещание по вопросу формирования органов местного самоуправления.
На встречу с активом района для обсуждения порядка формирования органов местного самоуправления различных уровней прибыл заместитель Председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Игорь Анатольевич Кушев. В обсуждении также приняли участие глава Ибресинского района Александр Анатольевич Яковлев, глава администрации Ибресинского района, секретарь местного отделения партии "Единая Россия"  Николай Петрович Чугаров, заместитель председателя Собрания депутатов Ибресинского района Алексей Никитич Кузьмин, главы сельских поселений, депутаты районного Собрания депутатов, руководители и специалисты структурных подразделений администрации района.

Игорь Кушев объяснил собравшимся, что распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 июля 2014 г. №417-р создана рабочая группа по реализации Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Рабочая группа разделена на 7 подгрупп. Подгруппа Игоря Кушева курирует Ибресинский, Красноармейский, Красночетайский районы и г. Новочебоксарск.

Игорь Анатольевич пояснил, что Федеральным законом № 136 предусматриваются различные варианты формирования органов местного самоуправления. Раньше они определялись в уставе муниципального образования, сейчас же порядок определяется законом субъекта Российской Федерации.

Также обсуждался вопрос о порядке избрания глав сельского поселения, муниципального района. Глава муниципального образования избирается на муниципальных выборах или представительным органом муниципального образования из своего состава. В первом случае глава муниципального образования входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо возглавляет местную администрацию, во втором – исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования.