В контакте с избирателем (Российская газета - Столичный выпуск №7140 (272))
Сергей Иванович, юбилей - время, когда подводят некие итоги. "Единой России" 15 лет. Много это или мало? Какие события в истории партии вы считаете ключевыми, знаковыми, приведшими ее к конституционному большинству в Государственной Думе седьмого созыва?
Сергей Неверов: 15 лет в масштабах истории немного. Но с другой стороны, это немало для общественной организации, для партии. "Единая Россия" за этот период проделала огромный путь становления. Это был порой непростой путь, тем более для политической партии, которая создавалась путем объединения противоборствующих сил. Кто мог представить, что "Отечество - Вся Россия" и "Единство" станут одной партией, тем более что это произойдет всего спустя два года после той ожесточенной конкуренции на выборах в Госдуму 1999 года. После выборов, в начале работы III созыва, "Единство" и КПРФ объединились при распределении думских портфелей, оставив ОВР ни с чем.
Поэтому такое казалось невозможным, но основатель "Единой России" Владимир Путин сделал это. Он объединил эти политические силы в сложнейший для страны период. У России скопилось множество проблем: внешние долги, проявления сепаратизма, серьезные проблемы на Северном Кавказе. Я не говорю уже о том, что практически никакие из социальных обязательств перед гражданами не исполнялись (хотя множество льгот, кстати сказать, было предусмотрено законодательством). Как отметил президент, стояла задача укрепить государственность и консолидировать общество, а для этого нужна была опора, и такой опорой, такой "точкой сборки" и стала партия, созданная Путиным. "Единая Россия" объединила тех, кто видел главной целью сильную независимую Россию.
За 15 лет мы стали самой крупной политической силой: если в 2002 году в партии было 28,8 тысячи членов, то сейчас она объединяет почти 2,3 миллиона человек. Самое главное, что отличает "Единую Россию" от других партий, - серьезная работа с первичными отделениями. Это наша основа. У нас на текущий момент более 85,5 тысячи "первичек". И анализ выборной кампании мы всегда начинаем именно с первичного звена. Уставом партии предусмотрено обязательное участие в руководящих органах секретарей первичных отделений, показавших лучший результат на своем участке в регионе. Мы принимали участие во всех с момента создания федеральных кампаниях по выборам в Государственную Думу (2003 г., 2007 г. - тогда мы получили впервые большинство, 2011 и 2016 гг.).
У нас большинство во всех региональных парламентах. Мы получили большинство в Государственной Думе VII созыва.
Но это все не просто красивая статистика. Это огромная ответственность. Такой уровень поддержки было бы невозможно получить без самого главного - постоянного саморазвития. Динамику этому процессу задает и основатель нашей партии, и действующий председатель. Нет изменений - нет эволюции, это ведет к застою и постепенному упадку.
Обычно партии большинства как раз грешат тем, что все изменения происходят болезненно, вынужденно - под давлением обстоятельств. Какие именно новшества, на ваш взгляд, не позволили "Единой России" "закостенеть" и позволили начиная с 2007 года удерживать большинство в Государственной Думе?
Сергей Неверов: Очень многое мы сделали в политической истории России впервые. Впервые в 2016 году список партии был сформирован по результатам открытого предварительного голосования за кандидатов, которое прошло в один день по всей стране. Проголосовать мог любой желающий гражданин нашей страны. И более 10 млн человек приняли участие в формировании предвыборного списка партии "Единая Россия". И президент подчеркнул, что именно такой, открытый формат дает возможность поиска новых перспективных политиков, которые сделают свой первый шаг на предстоящих выборах и будут работать дальше на благо всего общества.
Но открытое предварительное голосование образца 2016 года - это итог большого пути. Предложил процедуру внутрипартийного голосования Вячеслав Володин в 2007 году (тогда был секретарем президиума Генсовета). Я помню негативную реакцию некоторых коллег. Но это запустило механизм внутренней конкуренции, и инициативу поддержал Владимир Путин.
Поэтому в 2009 году процедура была закреплена в уставе партии. В 2011 году тоже в первый раз формирование избирательного списка партии производилось на основании результатов пока еще внутрипартийного голосования. Процедура развивалась, она стала открытой, чтобы в ней мог принять участие каждый желающий гражданин. Опробовав эту модель сначала на региональных выборах, мы применили этот опыт на федеральном уровне.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что только у "Единой России" есть идеологические платформы. Для чего они создавались, какова их функция?
Сергей Неверов: Я уже как-то говорил об идеологическом разнообразии при политическом единстве. Наша партия объединяет людей с самыми разными взглядами, но с одной целью. Для того чтобы учесть мнение разных сторон, чтобы слышать друг друга, вырабатывать консолидированные решения, находить компромиссы, в 2012 году были сформированы идеологические платформы (либеральная, социальная и государственно-патриотическая). Сейчас появилась предпринимательская платформа, которая объединяет тех, кто работает в секторе малого и среднего бизнеса, создает рабочие места. Их мнение, их взгляд на принимаемые решения крайне важны для нас. Ведь предпринимательство двигатель экономики. Платформы - это площадки для открытого обсуждения, обмена мнениями, поскольку это важнейшие составляющие нашей работы. А в рамках работы фракции недавно были созданы экспертно-консультативные советы, к работе в которых будут привлекаться эксперты для выработки позиции фракции по тому или иному законопроекту.
На каждом съезде партии происходят какие-то изменения, которые политологи характеризуют как "новаторские". Какие новшества выделили бы лично вы?
Сергей Неверов: Действительно, "Единая Россия" на сегодняшний день самая прогрессивная политическая партия.
Предусмотрена обязательная ротация руководящих органов партии, мы отказались от назначения секретарей региональных отделений - они избираются конференциями на альтернативной основе (к слову, полномочия ограничены двумя сроками). Уставом предусмотрено обязательное представительство первичных отделений в центральных органах партии. В Высший совет могут входить беспартийные люди, беспартийные могут выдвигать свои кандидатуры на предварительном голосовании... Все это помогает вовлечь лидеров, общественников в нашу работу. Несомненно, развивает внутрипартийную конкуренцию и как следствие улучшает качество работы.
Хочу отметить, что впервые в уставе политической партии появилась норма о приостановлении членства тех, в отношении кого возбуждено уголовное дело. А обвинительный приговор суда означает автоматическое исключение. Вы знаете, однажды услышал от одного из журналистов, что, мол, мы своих не защищаем. Но перед законом все равны. И нельзя допустить давления на следствие или суд. Только суд может определить виновность или невиновность человека.
В ходе этой избирательной кампании, да и сейчас часто звучат упреки в том, что "Единая Россия", что называется, "цепляется" за президента Владимира Путина, а у партии уже давно другой председатель...
Сергей Неверов: Все эти претензии выглядят более чем странно. Путин - основатель "Единой России". И повестка президента и есть наша повестка. Как может быть иначе? Мы выдвигали Владимира Владимировича кандидатом на пост президента в 2012 г. Мы реализуем, в том числе через законодательные акты, программу, с которой он шел на выборы. Он был и остается идейным вдохновителем и основателем партии. И кандидатуру председателя Дмитрия Анатольевича Медведева предложил тоже Путин.
Упреки я слышу от тех, кто очень бы хотел получить поддержку Путина тоже. Но вот у этих людей как раз нет никаких оснований "цепляться" за президента. Тем более многие из них и критиковали его, и выдвигали свои кандидатуры против него.
А насколько, на ваш взгляд, изменилось в целом политическое поле за это время? Как менялись взаимоотношения с конкурентами, например? Как строятся эти отношения сейчас?
Сергей Неверов: Параллельно становлению партии развивалась и политическая культура в нашей стране, взаимодействие между политическими партиями. Конечно, это заслуга нашего президента. Впервые лидеры всех парламентских партий вышли на митинг в День народного единства вместе в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией.
И на "Единой России" в этом смысле сейчас лежит большая ответственность как на партии, получившей конституционное большинство. "Головокружение от успеха" - вот самая неприятная вещь, которая могла бы произойти. Неумение правильно распорядиться этим большинством, неумение выстроить диалог с представителями других политических сил, почивать на лаврах, одним словом...
Мы дорожим тем доверием, которое нам оказали наши граждане. Но они поддержали и другие партии. И к этой поддержке нужно относиться серьезно. Именно поэтому усилилась ответственность депутатов за свою работу. Именно поэтому мы считаем, что проведение личных приемов граждан, участие в сходах, встречи с коллективами в регионах наша обязанность. Потому что, повторю, большинство - это огромная ответственность, и мы должны оставаться в постоянном контакте с нашими избирателями, знать, что волнует их.
Вот вы говорите об успехах, о ежедневной работе. Но наверняка есть и проблемы в самой партии, что-то не удается, не получается. Понятно, что об этом не слишком хочется говорить, но все же. Иначе слишком радужная картина получается.
Сергей Неверов: Конечно, проблемы есть. Соединить вертикаль управления с теми демократическими процедурами, которые у нас есть, так, чтобы это дало положительный эффект, можно только при сильной внутрипартийной конкуренции и максимальной открытости при принятии решений. Потому что конкуренция выявляет эффективных людей, а открытость дает этим людям возможности, сводит на нет попытку кулуарных договоренностей. Сложно ли это? Невероятно сложно. Кто-то не хочет этого принимать и понимать. Считают, что к ним отнеслись несправедливо, предвзято. За примерами далеко ходить не надо. Были депутаты, которые уже не один раз избирались, проиграли предварительное голосование, поскольку не уделили должного внимания мобилизации своих сторонников, личным встречам. И им тяжело было пережить это. Было много претензий, упреков... Но правила одинаковые для всех. И именно такой подход дает результат. Важно, чтобы на всех уровнях вплоть до первичного отделения процесс принятия решений был прозрачным и понятным. Только такой подход к работе, постоянный процесс саморазвития дают любой общественной организации импульс. Но я уверен, что "Единая Россия" преодолеет все сложности, которые будут возникать, потому что это партия единомышленников, которые хотят видеть свою страну сильной и успешной.