Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Общественной приемной состоялся Круглый стол, посвященный актуальным вопросам поддержки инвалидов

22 сентября 2022, 14:18

Депутаты «Единой России» совместно с представителями органов исполнительной власти, образовательных учреждений, профильных организаций-партнеров и общественностью обсудили вопросы информационной и юридической поддержки инвалидов по слуху, развития доступной среды у социальных объектов и транспортной инфраструктуры, медицинского обслуживания граждан с ограниченными возможностями здоровья. А также и другие темы: начисления пособий и выплат по социальному страхованию, помощи в получении образования с последующим трудоустройством, квотирования рабочих мест, подготовки профессиональных сурдо- и тифло-сурдопереводчиков, оказания помощи в подготовке грантовых проектов, взаимодействия в организации и проведении социально-культурных мероприятий.

Депутат Чебоксарского Горсобрания Валентин Гордеев, открывая заседание, отметил, что в эти дни во всем мире проходят мероприятия, приуроченные к Международной неделе глухих, которая завершается в это воскресенье, 25 сентября, Международным днем глухих.

В регионах, в том числе в Чувашии, был проведен Единый день приемов слабослышащих граждан. Депутатами, специалистами министерств и ведомств республики были даны разъяснения и консультации по наиболее актуальным вопросам и проблемам людей с ослабленным слухом.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих регионального отделения Всероссийского общества глухих Наталья Федорова рассказала о работе общества, его успехах и достижениях, обозначила проблемы, с которыми сталкиваются люди с ослабленным слухом, для совместного решения их на региональном уровне.

О доступности медицинского обслуживания для данной категории лиц говорил и.о. министра здравоохранения Чувашии Владимир Гладнев. Ведь потеря слуха может развиваться не только по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.

Какие существуют пособия и выплаты по социальному страхованию для слабослышащих граждан, рассказала заместитель управляющего ГУ – РО ФСС РФ по Чувашии Елена Воскресенская. Она подчеркнула, что инвалидность зачастую накладывает определённые ограничения на жизнь, в том числе и в трудовой сфере. Чтобы решить данную проблему, органы власти в нашей стране постоянно дорабатывают механизмы социальной помощи для таких людей в виде льгот, компенсаций, выплат и субсидий.

Какие профессии востребованы для инвалидов по слуху, об обязанностях работодателей о квотировании рабочих мест сообщила начальник отдела организации трудоустройства населения Минтруда Чувашии Лариса Ермакова. При нынешнем уровне развития технологий люди даже с высокой степенью тугоухости могут работать наравне со стопроцентно слышащими. По всему миру в тренде «удаленка». Для слабослышащих такая тенденция означает рост шансов найти работу, на которую еще недавно их бы не взяли.

В завершение мероприятия Валентин Гордеев сказал, что на сегодняшний день в России насчитывается около 200 тысяч инвалидов по слуху и слабослышащих граждан, но людей, страдающих нарушениями слуха, гораздо больше. По статистике, каждый девятый человек в мире имеет проблемы со слухом.

Наша задача создавать для этой категории граждан максимальные условия для того, чтобы они могли чувствовать себя полноценными гражданами нашего общества и могли полностью реализовать свой потенциал, отметил он.

Спикер
Гордеев Валентин Владимирович
Гордеев Валентин Владимирович
Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, директор, врач - психиатр-нарколог ООО «Медицинский центр «Ваш Доктор»

Общественная приемная