Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В парламенте Чувашии рассмотрели вопросы вывоза снега с чебоксарских улиц и дорог

13 октября 2023, 09:12

12 октября состоялось совместное заседание Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию и Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и экологии Государственного Совета Чувашской Республики.

Руководитель администрации Чебоксар Денис Спирин рассказал о подготовке жилищно-коммунального хозяйства столицы республики к зимнему периоду.

Особое внимание депутатского корпуса приковано к вопросу вывоза снега с чебоксарских улиц и дорог в связи с многочисленными обращениями граждан на эту тему.

«Минувшей зимой мы фактически вывезли с городских дорог 58,5 тыс. т снега, переплавили на снегоплавилке 3,5 тыс. т. На сезон 2023-2024 гг. в бюджет города закладываем средства, достаточные для вывоза 70 тыс. т снега и переплавки 10 тыс. кубометров снега», - отметил Денис Спирин.

Для потребностей города озвученные показатели вывезенного снега являются недостаточными. Горожане были недовольны последствиями складирования снега вдоль улиц и дорожных обочин. Возросла угроза безопасности дорожного движения, так как снежные сугробы закрывали обзор и видимость автомобилистам.

Депутаты Госсовета Чувашии предложили создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, связанных с вывозом снега.

Также на заседании был рассмотрен вопрос об обращении с твердыми коммунальными отходами. Руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов представил доклад о текущей ситуации в отрасли.

C 2018 года республика перешла на новую систему обращения с ТКО. За весь цикл обращения с ТКО отвечает региональный оператор ООО «Ситиматик Чувашия».

На сегодняшний день инфраструктура в сфере ТКО состоит из мусоросортировочного комплекса в г. Новочебоксарск и мусороперегрузочной станции с элементами сортировки в г. Чебоксары и 12 объектов размещения отходов. В 2023 году дополнительно введена в эксплуатацию линия мусоросортировки в пгт Вурнары.

Таким образом, на сегодняшний день обработку проходят 60-65% отходов. В перспективе предусмотрено строительство и введение в эксплуатацию к 2025 году 3 мусоросортировочных комплексов в Канашском, Батыревском и Моргаушском муниципальных округах.

Проблема своевременного вывоза мусора и уборки контейнерных площадок постоянно поднимается жителями республики в социальных сетях. За 9 месяцев 2023 года «лидерами» являются гг. Чебоксары (345 обращений), Канаш (217), Алатырь (96) и Новочебоксарск (47).

Депутаты задали вопросы представителю компании «Ситиматик», касающиеся взаимодействия регоператора с исполнителями-транспортировщиками ТКО, соблюдения графика вывоза ТКО, внедрения технологий раздельного сбора мусора.  

Парламентарии приняли решение о создании рабочей группы для координации вопросов системы обращения с ТКО, а также рекомендовали Минприроды Чувашии усилить контроль за деятельностью регоператора по обращению с ТКО. Кроме того, Кабинету Министров Чувашской Республики в целях развития конкуренции в области обращения с твердыми коммунальными отходами рекомендовано рассмотреть вопрос об определении на территории Чувашской Республики несколько региональных операторов на конкурсной основе.

Вопросы подготовки к зимнему сезону - отопления и вывоза снега - будут находиться на конроле депутатов фракции «Единая Россия» в Госсовете Чувашии.

Общественная приемная