Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Шумерле прошел республиканский смотр-конкурс кадетских и военно-патриотических формирований «Салют Победы!»

07 мая 2018, 09:27

5 мая четвертый по счету республиканский смотр-конкурс кадетских и военно-патриотических формирований «Салют Победы!», посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, собрал в Шумерле более 440 участников практически со всей Чувашии – больше, чем в предыдущие годы. В сквере Победы на церемонии открытия их приветствовал патриотическими песнями городской сводный детский хор, большое впечатление произвела литературно-музыкальная композиция в исполнении воспитанников театральной студии «Дрозды» школы №1.

На торжественной церемонии открытия юнармейцев и кадет настроили на хорошие выступления и успешные результаты депутат Госдумы России Алена Аршинова и помощник депутата Госдумы Леонида Черкесова Олег Сидоров, председатель Совета Ассамблеи представителей народов Чувашии Лев Кураков, глава администрации Шумерли Алексей Григорьев и глава города Сергей Яргунин, делегация Московской региональной общественной организации выходцев из Чувашии — товарищество офицеров «Сыны Отечества» во главе с полковником Иваном Николаевым, ветераны органов госбезопасности Чувашии во главе с председателем регионального Совета генерал-майор Вячеславом Тихоновым, ветераны-пограничники «Пограничного братства» с председателем Анатолием Шорниковым и другие.

Участники смотра-конкурса были разделены на группы в зависимости от возраста и вида деятельности. Так, творческий конкурс «Салют Победы!» был предназначен только для военно-патриотических клубов, а бальные танцы могли исполнять только кадеты. Также в программу вошли строевые приемы с элементами строевого устава ВС РФ, исполнение строевой песни, разборка и сборка автомата Калашникова, викторина по истории русского воинства, силовые упражнения для мальчиков и девочек. Площадками конкурсных соревнований стали библиотека и кабинеты в ЦДТ, стадион «Труд» и сквер Победы.

Церемонию закрытия начали члены ВПК «Гусары» Центра детского творчества Шумерли. За плац-парадом с демонстрацией приемов рукопашного боя их сверстники следили с интересом. Такой же живой интерес и блеск в глазах ребят отметил и председатель судейской коллегии, начальник испытательной лаборатории Соединения Космических войск подполковник Сергей Исаков, выступая перед оглашением итогов.

Шумерлинцы завоевали ряд наград в конкурсных испытаниях. Так, ВПК «Гусары» занял третьи места в творческом конкурсе и в общекомандном зачете, отличился в конкурсе по разборке-сборке автомата Калашникова. Кадеты школы № 2 удостоены 3 места в командном зачете за умение разбирать-собирать автомат и 1 места – за силовые упражнения; ученик класса «Кадеты МЧС» К. Щербаков отмечен дипломом в индивидуальном зачете по физподготовке. В итоге у школы общекомандное 3 место. Кадеты школы № 6 в силовых упражнениях и в бальных танцах показали вторые результаты, в конкурсе «История русского воинства» заняли 3 место. В результате – 2 общекомандное место.

Победителем смотра-конкурса «Салют Победы!» жюри признало команду из Моргаушской средней школы. Вместе с кубком, дипломом и подарком ей вручен переходящий приз от «Сынов Отечества» — меч. А это значит, что моргаушцы представят Чувашию на всероссийском смотре-конкурсе в Москве.

В завершение церемонии закрытия мероприятия подарки от депутата Госдумы Алены Аршиновой получили все командиры кадетских классов и ВПК, отметило лучших и Шумерлинское отделение «Пограничного братства Чувашии».

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по просвещению, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная