В Яльчикском районе чествовали земледельцев на празднике песни, труда и спорта "Акатуй"

16 июня 2014, 10:42
12 июня в Яльчикском районе состоялся один из самых значимых национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ-праздник песни, труда и спорта "Акатуй-2014".
Красочное шествие делегаций из всех сельских поселений Яльчикского района по ярмарочной улице во главе с руководителями сельскохозяйственных кооперативов, сельских поселений, с передовиками производства и участниками художественной самодеятельности собрало к центральной сцене многочисленных гостей и жителей района.
По традиции праздник начался с театрализованного пролога. Главное внимание, конечно же, было уделено передовикам сельского хозяйства. В красочном хороводе народных песен и танцев закружились и гости, и участники праздника. Большой акцент в программе был уделен Дню рождения России. Все собравшиеся торжественно исполнили гимн России и гимн чувашского крестьянства «Алран кайми аки-сухи».
Затем на красочно оформленную сцену поднялись руководители района, почетные гости.  В этом году Акатуй на яльчикской земле почтили своим вниманием  Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Петр Краснов, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова и другие уважаемые гости.
С поздравительной речью выступила глава района Роза Молодова. Было подчеркнуто, что сельчане достойно решают вопросы земледелия и животноводства. Роза Николаевна поздравила всех с Днем России: «Этот замечательный праздник объединяет всех жителей нашей многонациональной страны – людей разных поколений и возрастов, культур и верований. С уверенностью могу сказать: ваши усилия, настойчивость, трудолюбие   способствуют процветанию великой России».
Собравшихся также поздравил глава администрации Яльчикского района, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Николай Миллин.  Он отметил, что труженики сельского хозяйства своим ежедневным   трудом вносят  достойный вклад в развитие района. Благодаря их труду посевная кампания прошла успешно и в оптимальные агротехнические сроки. План посева в этом году перевыполнен, намного увеличены площади под овощными и кормовыми культурами.
С приветственным словом выступил Председатель Кабинета Министров Чувашской Республики Иван Моторин. Обращаясь к жителям района, он поблагодарил всех за успешное проведение весенней посевной и вручил правительственные и ведомственные награды.
За большой вклад в развитие местного самоуправления Благодарность Главы Чувашской Республики вручена главе администрации Яльчикского района Николаю Миллину.
Собравшихся на праздник также тепло поздравили депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов и вручил Почетные грамоты Государственного Совета Чувашской Республики Николаю Волкову – учителю MБОУ «Яльчикская СОШ» и Зое Павловой – учителю МБОУ Большеяльчикская СОШ им. Г.Н.Волкова». Благодарственным письмом Чувашского регионального отделения Партии «Единая Россия» отмечены Михаил Петров – механизатор СХПК «Рассвет», и Эльза Германова – агроном СХПК «Труд».
Чествование победителей трудового соревнования, добившихся значительных результатов, награждение их Почетными грамотами, ценными подарками  продолжило официальную часть праздника.
Затем торжественная часть плавно перешла в концертную программу. В честь тружеников села творческие коллективы района подготовили большой праздничный концерт. Зрители бурными аплодисментами благодарили их за яркие, красивые исполнения номеров и сценическое мастерство. Вслед за участниками художественной самодеятельности на сцену вышли гости из Чебоксар. Праздничная программа ансамбля «Сеспель», посвященная Году культуры, украсила торжество.