Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Заволжье запустили газ (Национальное ТВ)

28 октября 2022, 19:34

Сегодня в Заволжье запустили газораспределительную станцию. Более 2700 домов смогут отказаться от использования дров и угля в пользу голубого топлива. Первыми в поселке Первомайский пользоваться газом начали в доме Елены Афанасьевой. Большая правительственная делегация нагрянула к ней на обед в четверг.

Пшенную кашу в тыкве томили еще в печке. К приезду дорогих гостей Елена готовилась все утро, подметала крыльцо, накрывала на стол. Газовая плита пока новая, на ней кроме чайника еще ничего нет.

ЕЛЕНА АФАНАСЬЕВА: "Мы этот газ ждем лет 25. Мы рады, что он появился".

Дом Елены первый в поселке получил газ, документы подали еще в мае, когда сюда пришел магистральный газопровод. 7 метров трубы провели по участку Афанасьевых по программе догазификации. Сейчас по их примеру, подключат газ и соседи. В поселок приехал передвижной центр оказания услуг по газификации.

ЛЮДМИЛА ГЕОРГИНА: "Пришли оформлять. Проходит газифицирование. Поэтому пригласили для оформления документов. Удобно сделали оформление, чтобы газ провели в дом. Мимо дома проложили".

Строительство газопровода в чувашское Заволжье – 30,5 километров – заняло полтора года. Оборудование газораспределительной станции более чем на 95% отечественного производства. В котельной физкультурного центра «Росинка» лишь 10% импортных деталей. Все от котлов до рубильников и кнопок - российское.

АЛЕКСАНДР НИКИТИН: "Все выходит на диспетчера, можно включить, выключить. Исключается человеческое вмешательство, работает автономно, диспетчер видит. От уличной температуры работает".

Говорят, котлы сделаны в Чувашии.

Да, Чебоксарские. В «Росинке» спортсмены круглый год. Эта котельная позволит обеспечить теплом и горячим водоснабжением пять спальных корпусов, столовую, клуб и плавательный бассейн оздоровительного комплекса в холодный сезон. Чемпионка мира по спортивной ходьбе Алина Иванова, рассказывает, что раньше на зимних сборах здесь было прохладно.

АЛИНА ИВАНОВА: "Газ нужен. "Росинка" круглогодичная, спортивная база. Здесь готовят спортсменов. Тренировалась сборная России. Когда комфортные условия, результаты лучше".

Газификация центра внесёт положительный вклад в экологическую обстановку региона, позволит сократить расходы на энергоносители и направить дополнительные средства на развитие материально-технической базы учреждения.

Говорю спасибо за праздник. Он состоялся, благодаря слаженной работе. Она позволит получить газ в Заволжье.

АНДРЕЙ ТУРЧАК: "Газ приходит в Заволжский район Чебоксар. Это позволит газифицировать 2700 домовладений в рамках большой программы социальной догазификации".

Запуск газа в «Росинке» совпал с «Эстафетой спорта» - на территории центра прошел фестиваль ГТО. Глава Чувашии подчеркнул, газификация Заволжья даст хороший импульс к развитию этой территории, а также позволит сберечь экологическое благополучие и обеспечить инфраструктуру на уровне современных стандартов.

Тема газификации Заволжской части Чебоксар давно обсуждаемая, историческое событие для жителей Чебоксар, для предпринимателей. Их много, количество увеличивается в связи с ожиданием газификации. Не верили до конца. Будем рассказывать какие идеи появились и какие будут реализовываться. Программа газификации Заволжья была разработана в 2021-ом. Она рассчитана до 2025 года. Чтобы газ пришел в Заволжье было построено 80 километров трубопровода. Два региона Чувашия и Марий Эл для реализации этой программы работали сообща.

СЕРГЕЙ ГУСТОВ: "Вопрос в синхронизации программ. Мы находимся около котельной, которая одна из 7".

По этой программе газ в ближайшее время придет в санатории и дома отдыха, а также жителям заволжских поселков. В этом году по программе догазификации в Чувашии голубое топливо дойдет до 3 000 домов.

 

Спикер
Турчак Андрей Анатольевич
Турчак Андрей Анатольевич
Секретарь Генерального совета Партии, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная