Валерий ФАДЕЕВ: Никогда не ставил задачу утвердиться во власти ("Республика")
12 марта 2014,
10:00
Сегодня в гостиной редакции газеты «Республика» – человек, посвятивший жизнь процветанию родного края, бессменный глава администрации Шемуршинского района Валерий ФАДЕЕВ.
– Валерий Петрович, сразу же вопрос – как вам удается сохранять за собой такой ответственный пост с 1987 года? В чем секрет вашего успеха? Нашим читателям было бы интересно узнать, какие дела стоят за вами...
– За всю свою жизнь никогда не ставил задачу утвердиться во власти. Так получилось, что в меня поверили жители района, потому что всегда старался успеть сделать как можно больше во благо народа.
1987 год... Сразу вспоминаются годы молодости. Несмотря на возраст, остро осознавал все тяготы Шемуршинского района, ведь тогда нам практически нечем было гордиться: дом культуры находился в упадочном состоянии, в садиках не хватало мест для детей, асфальтированных дорог было мало. Поэтому с первых дней в должности главы администрации района, конечно же, при поддержке наших жителей и правительства республики, начали ликвидировать все пробелы и недостатки. Признаюсь, за работу взялся с большим энтузиазмом. В районе сразу начал восстанавливаться дом культуры, который достроили в 1995 году, открылись садики, а всего за один год мы сумели проложить сразу 4 км асфальтированных дорог в райцентре. К тому же к 1992 году район сумел ликвидировать все задолженности.
Помню, в 1994 году в Шемурше полным ходом шла газификация. Отмечу, тогда мы первыми в республике завершили проведение газа в дома. Это удалось сделать за счет личной инициативы, связей и контактов, а также работы и большого старания нашего населения. Безусловно, не обошлось и без помощи депутата Госдумы России Валентина Агафонова и руководства республики, которые всячески содействовали развитию нашего муниципалитета.
Может показаться, что на самом-то деле проделана небольшая работа, но, замечу, именно с таких шагов Шемуршинский район стал узнаваемым и, несмотря на отдаленность от столицы Чувашии, не затерялся в числе других муниципальных образований.
– Кто или, может быть, что является для вас источником вдохновения? Ведь без подзарядки энергии очень трудно приступать к решению задач?
– В первую очередь, это – наш трудолюбивый и трудоспособный народ. Во многом именно благодаря жителям район не потерял свое лицо, индивидуальность. Ну, и, конечно же, когда в семье теплые отношения, надежный тыл и серьезная поддержка, это не может не вдохновлять на решение новых задач. Для меня семья давно стала подзарядкой и стимулом.
– А английский писатель Эдуард Джордж Бульвер-Литтон сказал, что «именно в шестьдесят лет человек начинает осознавать ценность домашнего очага».… Расскажите, пожалуйста, о вашей семье подробнее.
– Возможно, в XIX веке так и было, но, думаю, прелесть дома и дружной семьи я осознал раньше, потому что ценю своих сыновей, люблю жену, ставшую мне Музой и соратником, обожаю внуков: Валера учится в 8 классе, а Катя – на 1 курсе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации на бюджетной форме обучения. Видно, что дома царит комфорт и уют. Поэтому в этом плане ближе мне другое выражение английского юриста Эдуарда Кока: «Мой дом – моя крепость».
– Все мы знаем: один в поле не воин. И для улучшения качества жизни необходимо объединять усилия. Какие сложились отношения с выбранными от вашего округа депутатами Госсовета Чувашии?
– Да, вы правильно заметили. Против проблем должен выступать не один человек, а целый коллектив, и лишь тогда можно думать о получении какого-либо результата. Вообще мне повезло с грамотными сотрудниками администрации. Если нужно, работаем и без выходных, потому что в нашей дружной команде главенствует девиз: «Один за всех, и все за одного».
В разные годы Шемурше помогали разные депутаты. Как я уже говорил, мы активно сотрудничали с депутатом Государственной Думы Валентином Агафоновым, парламентарием Чувашии второго созыва Энвером Аблякимовым, крупным бизнесменом и депутатом Госсовета Владимиром Ермолаевым, который и сегодня поддерживает нас. В настоящее время район представляет заместитель Председателя Государственного Совета Чувашии, председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Олег Мешков – с ним решаем все проблемы и обсуждаем вопросы.
– Чем сегодня живут обычные люди Шемуршинского района? И что делается для помощи населению?
– Чтобы понять жизнь шемуршинцев, необходимо изучить основную отрасль района – сельское хозяйство. Агропромышленный комплекс является основным сектором экономики района, и от его эффективной работы во многом зависит стабильность социально-экономической ситуации. Силы и рабочие руки большинства населения задействованы в сельском хозяйстве, производстве натурпродукта, так сказать. Например, на территории Малобуяновского сельского поселения руководитель Федор Николаевич Волков открыл молокоприемный пункт по просьбе граждан района, созданы дополнительные рабочие места, налоги в бюджет, удобство людям. Следует отметить, что сельское хозяйство в районе имеет социальную значимость, поскольку обеспечивает занятость и самозанятость населения, проживающего в селах и деревнях. Тем не менее проблема низких доходов по-прежнему остро стоит именно в сельском хозяйстве. По оперативным данным администрации Шемуршинского района, среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, за январь-ноябрь 2013 года составила 9688 рублей (рост 133%), однако это составляет только 91,1% к среднереспубликанскому значению, поэтому ставится задача к 2015 году довести размер среднемесячной зарплаты работников сельского хозяйства до среднереспубликанского уровня.
– Как оцениваете состояние района в целом на данный момент? Что преобладает на портрете шемуршинской земли?
– Наш район является самым отдаленным от столицы: 150–200 км – достаточное расстояние. Но, на мой взгляд, в последние 10 лет начали узнавать о Шемуршинском районе и его жителях. Именно нашему району 5 февраля 2004 года руководством республики было предоставлено право наглядно показать Президенту России В.В. Путину, как надлежит решать сельские проблемы. В этот день о Шемурше говорили по всем радиостанциям и телеканалам страны. Кто не слышал о нас прежде – узнал, кто знал – вспомнил. Подобное позитивное отношение шемуршинцы, которые не жалуются на свои проблемы, завоевали своим трудом. Вообще Шемуршинский район, на мой взгляд, – «продвинутый».
Взять хотя бы итоги деятельности 2013 года: на 100 га сельхозугодий район производит на 4,6 млн рублей сельхозпродукции. Это третье место среди районов. Поэтому слова «мало коров», «много свиней», убежден, ничего не значат. Хорошие результаты можно получить только благодаря старанию и терпению. По-моему, это и есть наша сильная сторона.
Когда-то мне тоже предлагали стать депутатом, однако я отказался от этой идеи, так как должен заниматься проблемами района, а таких немало. Сегодня, как руководителя и гражданина, меня очень беспокоит вопрос пьянства среди молодежи. Администрация активно работает над устранением этого недостатка. Но хорошо, что сами люди видят оптимистичное будущее. А для этого есть все условия. По статистике, на каждого жителя ежегодно строится более 1 кв.м жилья, а по республике этот показатель составляет 0,7 кв.м. К 2016 году из аварийного жилья переселим 46 семей. Также ведется работа по реализации программы «Молодая семья» и по предоставлению социального жилья. Вообще у нас есть курс действий, по которому мы и движемся.
– Сегодня можно заметить, что в основном у руководства республиканских организаций стоят выходцы из районов. Согласитесь, это говорит о целеустремленности населения. Может ли похвастаться ваш район прославившими его людьми?
– Шемуршинский край богат талантливейшими людьми. Среди них: первый ректор ЧГУ, доктор технических наук Семен Сайкин; композитор и певец Мефодий Тихонов; писатель, автор романа «Черный хлеб» Николай Ильбеков; писатель и переводчик Степан Лашман; народный артист СССР и художественный руководитель Чувашского академического драмтеатра им. К. Иванова Валерий Яковлев; бизнесмен российского масштаба Владимир Ермолаев; бывший министр сельского хозяйства ЧАССР Геннадий Леонтьев и др. Убежден, все эти люди прославили район, каждый из них внес свою лепту в «копилку» имиджа Шемурши.
– Валерий Петрович, каким вы видите район через 5 лет?
– Наверное, с чистой водой, дорогами во всем районе, заасфальтированными на 100%, капитально отремонтированными и реконструированными школами и детскими садами.... Хотелось бы также видеть жителей Шемуршинского района с улыбками, сияющими на лицах, от счастья, не только через пять лет, но и всегда.
Беседовала Сюзанна СТАШЕНКО.