Валерий Филимонов прокомментировал разработку законопроекта о патриотическом воспитании в Государственной Думе

28 марта 2017, 10:24
В Государственной Думе разрабатывается законопроект о патриотическом воспитании, который определяет общие цели, задачи и принципы патриотического воспитания граждан в Российской Федерации, унифицирует механизмы его осуществления на всей территории России.

Об этом заявил заместитель председателя комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя соответствующий документ. Документ должен установить единообразие в системе патриотического воспитания на всей территории России, подчеркнул Анатолий Выборный.

По мнению парламентария, федеральное законодательство имеет серьезный пробел в регулировании общественных отношений в системе патриотического воспитания, что снижает эффективность работы в этой сфере. «Многие регионы имеют собственные законы о патриотическом и военно-патриотическом воспитании. Все эти документы по-разному называются, по-разному интерпретируют цели, задачи и методы этой деятельности. Мы с коллегами-депутатами подготовили проект федерального закона, который должен уставить единообразие в системе патриотического воспитания на всей территории Российской Федерации», - прокомментировал А. Выборный. Законопроектом определяются полномочия органов исполнительной власти, в том числе Правительства РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, а также Министерства обороны РФ.

Кроме того, проектом федерального закона предусмотрена возможность финансирования этой сферы из разных источников, в том числе за счет бюджетных ассигнований разного уровня, а также путем привлечения средств юридических и физических лиц.

Спикер чувашского парламента Валерий Филимонов прокомментировал подготовку нового законопроекта: «24 марта в Чебоксарах состоялся форум Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, где и рассматривались вопросы нормативного регулирования патриотического воспитания. В Чувашии активно развиваются поисковое и кадетское движение. Но чувство патриотизма у молодежи не должно иметь только военизированный оттенок. В век глобализации очень важна быстрая адаптируемость молодежи к новым условиям жизни в обществе, понимание того, что действительно ценно. А это, прежде всего, приверженность  духовно-нравственным семейным традициям, активная жизненная позиция, любовь и преданность своей Родине, готовность работать на благо Отечества. Патриотическое воспитание граждан в современной России признано одним из главных факторов обеспечения национальной безопасности государства, поэтому необходимо проводить активную работу по совершенствованию нормативно-правового регулирования данного вопроса».

Филимонов Валерий Николаевич
Заместитель руководителя Администрации Главы Чувашской Республики