Николай Николаев: Кадры решают все

15 января 2020, 15:58

Ежегодное Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к Федеральному Собранию прокомментировал руководитель региональной общественной приемной председателя Партии Д.А. Медведева в Чувашской Республике, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, главный врач ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава РФ, г. Чебоксары Николай Николаев:
- Президент России поставил задачу наращивать темпы развития экономики, это касается всех сфер жизни жителей Чувашии. Отдельное внимание было уделено сфере здравоохранения и здоровью людей.

Считаю, что основной проблемой современного здравоохранения остается кадровое обеспечение, поэтому задача, поставленная Президентом к 2024 году обеспечение всех уровней специалистами и в приоритетном порядке первичного звена – актуальна и своевременна. 70 % бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и 75 % бюджетных мест по специальности «Педиатрия», которые целевым образом будут формироваться по заявкам регионов, позволят закрепить молодежь в здравоохранении и решить проблему дефицита кадров в первичном звене.
Владимир Владимирович отметил, что в 2020 году по всей России планируется завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов. Чувашская Республика занимается этим вопросом не первый год. Отмечу, что с 2013 года в республике построено 206 фельдшерско-акушерских пунктов, за последние два года в рамках национального проекта «Здравоохранение» закуплено 24 мобильных медицинских комплекса, за пять прошедших лет капитально обновлено более 40 процентов площадей медицинских организаций. Строительство и ремонт учреждений здравоохранения, их модернизация – это приоритет в работе здравоохранения Чувашии.
Буквально два дня назад в Чебоксарах открылась обновленная многофункциональная современная поликлиника Центральной городской больницы для обслуживания 40 тысяч населения города Чебоксары, где будет и Центр онкологии и специализированное детское отделение и многое современное оборудование. По большому счету это новый современный подход к обслуживанию населения.

Если говорить о нашей работе, то в 2019 году в Региональную общественную приемную Председателя Партии "Единая Россия" по медицинским вопросам обратилось 202 человека, что составило 8,9 % от общего количества обратившихся, в Местные общественные приемные Партии обратилось 512 человек, что составило 5,8 % от общего количества обратившихся. При этом, необходимо отметить, что только за последний прием (28 ноября 2019 года) Владимира Викторова, заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министра здравоохранения Чувашии из 20 обратившихся граждан, 10 вопросов были решены положительно, то есть 50 %. Учитывая приоритетность первичного звена здравоохранения, на 2020 год Региональная общественная приемная Партии запланировала ежемесячный скайп-прием граждан по вопросам здравоохранения в местных общественных приемных Партии в районах и городах с участием представителей Минздрава Чувашии и главных врачей учреждений здравоохранения. Это позволит оперативно решать проблемы жителей и корректировать работу первичного звена.

Николаев Николай Станиславович
Руководитель фракции "Единая Россия" в Государственном Совете Чувашской Республики, региональный координатор партийного проекта "Здоровое будущее"