Чувашская Республика
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Выбирали самых достойных ("Советская Чувашия" 26.05.2015)

26 мая 2015, 16:58
В ЧЕБОКСАРАХ СОСТОЯЛОСЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
В минувшее воскресенье состоялось предварительное внутрипартийное голосование партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в Чебоксарское городское Собрание депутатов.
Праймериз для нас уже не в диковинку, но нынче он впервые прошел всенародно. «Единая Россия» – единственная партия, применяющая эту процедуру. Основная цель – отобрать для участия в избирательной кампании наиболее подготовленных и реальных лидеров общественного мнения. Как известно, существует несколько моделей проведения предварительных выборов, из них была выбрана первая – самая открытая, дающая право голосовать всем избирателям столицы в своем округе.
В 8 утра открылись все 106 избирательных участков, определенных для проведения предварительного голосования. Как и в день настоящих выборов, на них звучала музыка, выступали самодеятельные артисты. Словом, царила приподнятая атмосфера.
Корреспондент «Советской Чувашии» побывал в округе № 1 на избирательном участке во Дворце культуры имени П.П. Хузангая. Горожан встречали песнями в исполнении ансамбля художественной самодеятельности, выступавшего прямо на ступенях у входа.
В зале для голосования первыми появились, как водится, избиратели ветеранского возраста, привыкшие к дисциплине и уважению к властям. Мария Крицкая – пенсионерка, бывшая работница Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, позже – Дворца текстильщиков. Вот что она сказала, опустив бюллетень в урну:
– Я пришла сегодня проголосовать за то, чтобы в городское Собрание прошли действительно самые подготовленные и ответственные люди. И сейчас там заседают достойные депутаты, но надо давать дорогу и тем, кто, возможно, принесет больше пользы. Надеюсь, что после предстоящих выборов укрепится власть как городская, так и республиканская. Я имею в виду ныне действующего Главу Чувашии, который, как мне кажется, за свой первый срок обрел уверенность и сделал уже, надо сказать, немало. Поэтому других на этом непростом посту не вижу.
Ближе к полудню стал подтягиваться и молодой электорат, многие с детьми. Надежда (фамилию не назвала), работник бюджетной сферы, преподаватель:
– Настоящие выборы еще предстоят, но я сочла для себя нужным прийти и на предварительное голосование, – сказала она. – Потому что вижу, городские власти много делают для расцвета столицы, и их надо поддержать в этом. Хотя, конечно, есть и пожелания, прежде всего, чтобы заработная плата у нас, бюджетников, повышалась. Не могу не отметить и эффективность руководства республики в целом. Мне иногда приходится бывать за пределами города, вижу, какие хорошие дороги между районами и селами. А посмотрите, сколько в Чебоксарах за последнее время построено дорожных развязок, подземных переходов… Или взять детские сады – очередей в них уже практически нет. У меня тоже ребенок ходит в садик.
Владимир Данилов, предприниматель:
– Действия и политику как Президента страны, так и Главы нашей республики считаю правильными. В нашем городе при нормальных руководителях и впредь будет так же чисто, как сейчас, уютно. В целом же в Чувашии дальнейшая политическая и экономическая ситуация будет зависеть, безусловно, от того, кого мы изберем на пост Главы Чувашии. По моему мнению, нынешний руководитель зарекомендовал себя неплохо, и нет необходимости искать от добра добро. Что касается такого вот предварительного голосования – это правильно. Городское Собрание у нас получится, образно говоря, двойной очистки.
Ровно в полдень в зале для голосования появился Глава республики Михаил Игнатьев, который проживает в этом районе. Он с ходу начал общаться с избирателями, предложил откровенно спрашивать о наболевшем, высказаться, чем довольны, а чем пока еще нет. Как выяснилось, довольны люди тем, что в городе успешно решается проблема обеспечения детсадами, что позволяет мамам включаться в работу. Но и тут не все гладко.
Один из избирателей высказал неудовлетворение тем, что вместо еще одного детсада в их микрорайоне строят жилой дом, а также тем, что ряд домов на протяжении многих лет капитально не ремонтировались. На все вопросы Михаил Игнатьев давал подробные квалифицированные ответы. Опустив бюллетень в урну, Глава республики подошел к журналистам. Вот как он прокомментировал целесообразность предварительного голосования:
– «Единая Россия» – единственная партия, которая проводит такое голосование по кандидатам, намеревающимся убедить избирателей в эффективности своих программ и одержать победу на выборах в сентябре. Я пообщался с избирателями и пришел к выводу, что неравнодушных, инициативных среди них большинство. Они интересуются не только каждодневными своими насущными вопросами, но и будущим республики, города, страны. Уверен, что предстоящие выборы пройдут с соблюдением всех норм законодательства, Конституции Чувашии. Как Глава республики, я обязан обеспечить добросовестную конкурентность, легитимность, открытость выборов. Хочу подчеркнуть: в нынешнем предварительном голосовании могут участвовать сторонники всех политических партий.
Напомним, депутатский корпус Чебоксарского городского Собрания VI созыва будет формироваться по новой системе. Он будет состоять из 43 депутатов: 21 из них будет избран по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам.
 
Мнения
 
Глава города Чебоксары Леонид ЧЕРКЕСОВ:
 
– В течение месяца принимались заявки на участие в голосовании, даже от беспартийных. Но они должны были заручиться поддержкой десяти партийцев. Наблюдалась самая настоящая конкуренция – до пяти человек на место в округе. В последние месяцы кандидаты активно встречались с горожанами, презентовали свои программы и даже решали какие-то конкретные вопросы. В результате кто чаще встречался, больше работал, стал узнаваем в округе, тот и больше голосов набрал. Лично я побывал на пятнадцати избирательных участках, и везде ощущались доброжелательность, хорошее настроение.
 
Секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», глава Комитета Госсовета Чувашии по госстроительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николай МАЛОВ:
 
– Высказывалось немало скептицизма относительно предварительного голосования, но он не оправдался. Все запланированное успешно претворено в жизнь. Из четырех возможных моделей мы осуществили первую – самую демократичную. Любой избиратель мог принять участие в голосовании и зарегистрироваться в качестве кандидата на праймериз. Ни одному из них не было отказано, в том числе представителям других партий. Всего же было зарегистрировано 178 человек. При ожидаемой явке не менее 10 процентов она составила более 14 процентов. Выражаю благодарность этим горожанам и заверяю, что их голоса помогут нам определиться с достойными кандидатами от нашей партии, которых вы увидите на выборах 13 сентября.
 
 
 
Спикер
Малов Николай Владимирович
Малов Николай Владимирович
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета директоров ОАО «Ядринмолоко»

Общественная приемная