Выбирали самых достойных ("Советская Чувашия" 26.05.2015)

26 мая 2015, 16:58
В ЧЕБОКСАРАХ СОСТОЯЛОСЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
В минувшее воскресенье состоялось предварительное внутрипартийное голосование партии «Единая Россия» по выдвижению кандидатов в Чебоксарское городское Собрание депутатов.
Праймериз для нас уже не в диковинку, но нынче он впервые прошел всенародно. «Единая Россия» – единственная партия, применяющая эту процедуру. Основная цель – отобрать для участия в избирательной кампании наиболее подготовленных и реальных лидеров общественного мнения. Как известно, существует несколько моделей проведения предварительных выборов, из них была выбрана первая – самая открытая, дающая право голосовать всем избирателям столицы в своем округе.
В 8 утра открылись все 106 избирательных участков, определенных для проведения предварительного голосования. Как и в день настоящих выборов, на них звучала музыка, выступали самодеятельные артисты. Словом, царила приподнятая атмосфера.
Корреспондент «Советской Чувашии» побывал в округе № 1 на избирательном участке во Дворце культуры имени П.П. Хузангая. Горожан встречали песнями в исполнении ансамбля художественной самодеятельности, выступавшего прямо на ступенях у входа.
В зале для голосования первыми появились, как водится, избиратели ветеранского возраста, привыкшие к дисциплине и уважению к властям. Мария Крицкая – пенсионерка, бывшая работница Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, позже – Дворца текстильщиков. Вот что она сказала, опустив бюллетень в урну:
– Я пришла сегодня проголосовать за то, чтобы в городское Собрание прошли действительно самые подготовленные и ответственные люди. И сейчас там заседают достойные депутаты, но надо давать дорогу и тем, кто, возможно, принесет больше пользы. Надеюсь, что после предстоящих выборов укрепится власть как городская, так и республиканская. Я имею в виду ныне действующего Главу Чувашии, который, как мне кажется, за свой первый срок обрел уверенность и сделал уже, надо сказать, немало. Поэтому других на этом непростом посту не вижу.
Ближе к полудню стал подтягиваться и молодой электорат, многие с детьми. Надежда (фамилию не назвала), работник бюджетной сферы, преподаватель:
– Настоящие выборы еще предстоят, но я сочла для себя нужным прийти и на предварительное голосование, – сказала она. – Потому что вижу, городские власти много делают для расцвета столицы, и их надо поддержать в этом. Хотя, конечно, есть и пожелания, прежде всего, чтобы заработная плата у нас, бюджетников, повышалась. Не могу не отметить и эффективность руководства республики в целом. Мне иногда приходится бывать за пределами города, вижу, какие хорошие дороги между районами и селами. А посмотрите, сколько в Чебоксарах за последнее время построено дорожных развязок, подземных переходов… Или взять детские сады – очередей в них уже практически нет. У меня тоже ребенок ходит в садик.
Владимир Данилов, предприниматель:
– Действия и политику как Президента страны, так и Главы нашей республики считаю правильными. В нашем городе при нормальных руководителях и впредь будет так же чисто, как сейчас, уютно. В целом же в Чувашии дальнейшая политическая и экономическая ситуация будет зависеть, безусловно, от того, кого мы изберем на пост Главы Чувашии. По моему мнению, нынешний руководитель зарекомендовал себя неплохо, и нет необходимости искать от добра добро. Что касается такого вот предварительного голосования – это правильно. Городское Собрание у нас получится, образно говоря, двойной очистки.
Ровно в полдень в зале для голосования появился Глава республики Михаил Игнатьев, который проживает в этом районе. Он с ходу начал общаться с избирателями, предложил откровенно спрашивать о наболевшем, высказаться, чем довольны, а чем пока еще нет. Как выяснилось, довольны люди тем, что в городе успешно решается проблема обеспечения детсадами, что позволяет мамам включаться в работу. Но и тут не все гладко.
Один из избирателей высказал неудовлетворение тем, что вместо еще одного детсада в их микрорайоне строят жилой дом, а также тем, что ряд домов на протяжении многих лет капитально не ремонтировались. На все вопросы Михаил Игнатьев давал подробные квалифицированные ответы. Опустив бюллетень в урну, Глава республики подошел к журналистам. Вот как он прокомментировал целесообразность предварительного голосования:
– «Единая Россия» – единственная партия, которая проводит такое голосование по кандидатам, намеревающимся убедить избирателей в эффективности своих программ и одержать победу на выборах в сентябре. Я пообщался с избирателями и пришел к выводу, что неравнодушных, инициативных среди них большинство. Они интересуются не только каждодневными своими насущными вопросами, но и будущим республики, города, страны. Уверен, что предстоящие выборы пройдут с соблюдением всех норм законодательства, Конституции Чувашии. Как Глава республики, я обязан обеспечить добросовестную конкурентность, легитимность, открытость выборов. Хочу подчеркнуть: в нынешнем предварительном голосовании могут участвовать сторонники всех политических партий.
Напомним, депутатский корпус Чебоксарского городского Собрания VI созыва будет формироваться по новой системе. Он будет состоять из 43 депутатов: 21 из них будет избран по одномандатным округам, 22 – по партийным спискам.

Мнения

Глава города Чебоксары Леонид ЧЕРКЕСОВ:

– В течение месяца принимались заявки на участие в голосовании, даже от беспартийных. Но они должны были заручиться поддержкой десяти партийцев. Наблюдалась самая настоящая конкуренция – до пяти человек на место в округе. В последние месяцы кандидаты активно встречались с горожанами, презентовали свои программы и даже решали какие-то конкретные вопросы. В результате кто чаще встречался, больше работал, стал узнаваем в округе, тот и больше голосов набрал. Лично я побывал на пятнадцати избирательных участках, и везде ощущались доброжелательность, хорошее настроение.

Секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», глава Комитета Госсовета Чувашии по госстроительству, местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Николай МАЛОВ:

– Высказывалось немало скептицизма относительно предварительного голосования, но он не оправдался. Все запланированное успешно претворено в жизнь. Из четырех возможных моделей мы осуществили первую – самую демократичную. Любой избиратель мог принять участие в голосовании и зарегистрироваться в качестве кандидата на праймериз. Ни одному из них не было отказано, в том числе представителям других партий. Всего же было зарегистрировано 178 человек. При ожидаемой явке не менее 10 процентов она составила более 14 процентов. Выражаю благодарность этим горожанам и заверяю, что их голоса помогут нам определиться с достойными кандидатами от нашей партии, которых вы увидите на выборах 13 сентября.

Малов Николай Владимирович
Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель совета директоров ОАО «Ядринмолоко»